Общественный транспорт: метро

Немного раньше я уже рассказывала о бельгийском общественном транспорте, к которому относятся автобусы с их разновидностью, Белбюсами, троллейбусы, трамваи, включая береговой трамвай, и сейчас хочу представить  ещё один, очень популярный вид, прошу любить и жаловать, общественный транспорт: метро.

Надо сразу же оговориться, что метро в Бельгии есть только лишь в её столице Брюсселе и больше нигде. Быть может, для такой небольшой страны и этого вполне достаточно, потому что сколько бы я ни ездила в брюссельском метро в самое разное время, никогда не попадала в «пробки» в вагонах этого общественного транспорта.

Метро в бельгийской столице было пущено относительно недавно, в 1969 году, между станциями Шуман и Брукер. А потом стали появляться и другие станции и веточки метро, так что в настоящее время по четырем линиям (1,2, 5 и 6) можно проехать под землей почти под всем Брюсселем, хотя в некоторых местах поезд метро идет по поверхности, а не под землей, например, в районе станции с вкусным названием  Pannenhuis (Дом блинчиков).

Есть и кольцевая линия метро, которая была пущена в эксплуатацию в 2009 году вместе с двумя другими линиями метро, 5-ой и 6-ой.

Поезда идут с промежутком в 7 минут и узнать, где в данную минуту находиться твой поезд,  можно по табло на каждой станции. Метро работает с 5 утра до часу ночи. Для пенсионеров проезд бесплатный.

Есть одна удивительная особенность брюссельского метро. Когда я ехала в Лувенский Университет  на метро, то уже  при подъезде к станции Alma я обнаружила, что поезд идет в противоположном направлении. Все сидят спокойно, а я как-то немного забеспокоилась и все-таки спросила, куда же это мы едем. Мне ответили, что так и должно быть, мы уже подъезжаем к нужной мне станции и не надо беспокоиться. Потом я уже не обращала на это внимания.

Все время сравниваю ташкентское, московское, питерское, тбилисское  и, наконец, парижское метро между собой и удивляюсь  разнообразию поездов, турникетов, правил покупки билетов и оформлению станций. Все они хороши и удобны. Но все-таки самое красивое, быстрое и удобное, на мой взгляд, московское метро.

| категория: Транспорт Бельгии

2 Ответов на “Общественный транспорт: метро”

  1. Светлана сказал:

    Спасибо, было интересно вместе с Вами «проехать» в брюссельском метро!

  2. Anna сказал:

    Действительно, метро везде разное. Одна только внутренняя отделка чего стоит.

Оставить комментарий