Опасные чрезвычайные ситуации природного характера

Когда мы жили в Узбекистане, то на себе испытали, что такое опасные чрезвычайные ситуации природного характера. Я имею в виду землетрясение 1966 года, которое после основного разрушительного толчка в ночь на 26 апреля силой в 7-7,5 баллов, еще в течение нескольких месяцев продолжало трясти, но уже сила толчков была меньше. Однако повторно очень сильный толчок примерно в 6-6,5 баллов был в ночь на 8 мая, а потом снова и снова повторялись подземные толчки, как будто бы под твоими ногами двигается и дышит огромное и злобное чудовище. Впрочем, подробнее об этом я писала здесь.

Тот, кто пережил землетрясение, знает, какой ужас и бессилие испытывает человек в это время. Однако землетрясение – это еще не все опасные чрезвычайные ситуации природного характера, которые нам наша мать-природа уготовила и в некоторых из которых  виноват сам человек. Например, изменение климата это, как считают специалисты, явление антропогенного воздействия на природу, то есть человеческого влияния, плохого влияния на природу.

Переехав в якобы спокойную Бельгию, мы убедились, что и тут не все спокойно. Ураганы и наводнения почти каждый год случаются не только в Бельгии, но и во всей Европе, нанося сокрушительный удар по экономике, вызывая панику у людей и напоминая об ужасах 1953 года. Тогда ранним утром 1 февраля 1953 года ураганный ветер вызвал сильнейшее наводнение в течение очень короткого времени, в результате которого погибли тысячи людей в Нидерландах и Бельгии.

Сейчас по прогнозам специалистов в течение следующих двадцати лет (точная дата, конечно, не известна) ожидается ураган еще большей разрушительной силы, чем в 1953 году, который уже назван «бурей тысячелетия»,  поэтому на побережье страны, которое имеет протяженность примерно в 70 км, уже начаты строительные работы по защите от удара стихии. Такие же работы проводятся и во Франции, и в Германии, и в Нидерландах.

План защиты бельгийского побережья называется Masterplan kunstveiligheid, что в переводе означает План безопасности побережья. Если не осуществить этот план, то по расчетам, которые уже сделаны (!), могут погибнуть до 3,3 тысяч людей, а ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 6,5 миллиардов евро.

Мы убедились своими собственными глазами в том, что этот план уже начал осуществляться, когда были этим летом в Остенде, где было трудно найти место для купания из-за строительства чего-то, теперь уже известно чего.

Правительство считает, что ждать опасно, потому что  стихия может нанести удар в любую минуту и поэтому в проект уже вложено 300 миллионов евро. Конечно, быстро завершить эту грандиозную работу невозможно, потому что предполагается расширить пляжи, повысить уровень городов, укрепить или построить новые дамбы и шлюзы. Эти работы будут закончены только к 2050 году.

Вдоль побережья находится много маленьких и больших городов, но под особой опасностью находятся многие города, в которых работы будут осуществлены в первую очередь. К ним относятся Де Панне, Коксид, Зеебрюгге, Ньюпорт, Мидделькерке, Остенде, о котором я писала тут, Ле-Кок, Бланкенберге, Брюгге, Кнокке-Хейст, о котором я недавно писала здесь.

О городах бельгийского побережья я пишу отдельно, так что заходите на мой блог, читайте и получайте информацию из первых рук.

| категория: Новости

4 Ответов на “Опасные чрезвычайные ситуации природного характера”

  1. Светлана сказал:

    Да, природные катаклизмы – это страшно. Когда слышу новости о новых подобных трагедиях, то радуюсь, что живу в спокойной в этом плане местности.))

  2. Anna сказал:

    Хорошо бы, чтобы и в России готовились заранее к подобным явлениям природы. Тогда не придётся ликвидировать последствия.

  3. Lidia сказал:

    С каждым годом катаклизмы случаются все чаще, наводнения, ураганы. Это очень хорошо, что есть такие государственные программы как в Бельгии.

  4. Маншук сказал:

    Слышала о результатах исследований:
    когда происходят такие страшные природные катаклизмы, многие жертвы умирают не столько от физического увечья, сколько со страха.
    Поэтому главное не поддаваться страху и панике. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – все же в этом есть доля истины.

Оставить комментарий