Партия националистов Бельгии победила

Барт де Вейвер (Bart de Wever), 2010 год

Барт Де Вейвер (Bart De Wever), 2012

Cразу хочу сказать, что я вовсе не политолог, специалист, профессионально занимающийся  изучением политических вопросов. Тем не менее считаю, что  жизнь наша складывается так, что поневоле станешь следить за политическими событиями внутри и за пределами страны, в которой живешь в настоящее время. А в настоящее время в Бельгии происходят интересные события, которые могут привести к разным, может быть, даже непредсказуемым последствиям, и которые непременно отразятся на каждом из живущих здесь.

Следует, по-видимому, напомнить, что Бельгия только-только приходит в себя после длительного правительственного кризиса, о котором я  уже писала здесь, при чем преодолеть этот кризис удалось лишь одним путем: отстранением от участия в переговорах валлонских и фламандских партий  председателя партии Новый Фламандский Альянс (НФА) Барта Де Вейвера (почему-то в русской прессе его называют Барт Ле Вевер), хотя эта партия заняла в выборах первое место.

Некоторое время назад среди бельгийцев все больше набирала популярность резко националистическая партия Фламандский Интерес, агрессивно призывающая к отделению Фландрии от Валлонии вплоть до образования независимого государства. Однако осторожные бельгийцы-фламандцы, хотя и считают, что франкоязычные валлоны «сидят у них на шее», тем не менее дробить Бельгию не считают необходимым, поэтому эта партия националистов потеряла очень много голосов.

Более «мягкой» политики придерживается другая националистическая партия Барта Де Вейвера, Новый Фламандский Альянс (НФА), которая настаивает на конфедеральном устройстве страны, предполагая тем не менее, что разделение страны на фламандскую и валлонскую части в будущем неизбежно.

В 2010 году НФА выиграла, набрав 40% голосов и по закону Барт Де Вейвер должен был бы стать премьер-министром Бельгии, но его упорство в вопросе разделения финансов привело к тому, что его просто отстранили от решения спорных вопросов, назначив федеральные выборы в 2014 году. Нынешние региональные выборы снова показали, что НФА набрала большинство голосов, а сам Барт Де Вейвер стал губернатором Антверпена – крупнейшего торгового, промышленного и портового города.

Многие считают, что победа Барта Де Вейвера стала возможной еще и потому, что он  смог сбросить вес и из настоящего толстяка превратился в стройного и моложавого мужчину, как это видно на рисунке, где написано слева от него: «НФА выбирает перемену. В вашей гементе (это мэрия, по старому Горисполком), но также и в вашей провинции. С сильными и законопослушными кандидатами».

Раз он сумел справиться со своим организмом, похудеть на 50-60 кг, что удается далеко не каждому мужчине или женщине, значит, он может справиться и с остальными проблемами, так шутят бельгийцы. И не даром лозунгом НФА являются слова, написанные на рисунке под названием партии: Denken, Duven, Doen, что переводится как Думать, Сметь, Делать.

| категория: Новости

Оставить комментарий