Пенсия сегодня: Бельгия

Когда я бываю в других городах или странах, то на улице всегда обращаю внимание на то, как выглядят люди, как они одеты, как общаются между собой и все пытаюсь понять, как им живется в этой стране. В Бельгии меня поразил вид старичков и старушек, ухоженных, чистеньких, как правило, с макияжем и уложенными только что в парикмахерской прическами, от которых пахло духами. На что же они живут? На пенсию? Тогда какая же она в Бельгии, эта пенсия сегодня, если старички и старушки выглядят такими довольными?

Теперь-то я уже знаю, что в Бельгии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 62 года. Это по закону. Но жизнь штука разнообразная и поэтому возраст выхода на пенсию также зависит от профессии, стажа, здоровья и от многих других факторов.

Например, моя 52-летняя соседка вышла на пенсию в 48 лет по сокращению штатов, то есть без её вины, и ей предложили 80% от пенсии, которую она будет полностью получать, когда ей будет 62 года. Она с радостью согласилась и живет себе одна в полное удовольствие, имея детей, которые её навещают.

А вот другой пример. Наша соотечественница работает в государственном учреждении и в 2013 году должна выйти на пенсию. Ей за очень хорошую работу засчитали 12-летний стаж работы в стране, откуда она приехала. Это исключительный случай, потому что обычно стаж работы в не европейской стране бельгийцами не учитывается. Она уже знает, что будет получать 1200 евро в месяц и иметь разные льготы.

А другая моя 43 летняя соседка постоянно болеет и редко работает. У нее синдром хронической усталости, о котором я писала раньше здесь. Выглядит она прекрасно, ездит по своим каким-то делам на машине туда-сюда…и не работает, получая деньги по болезни.

Конечно, выйдя на пенсию, она будет получать меньше,чем её работавшие одногодки, но ей, быть может, будет добавляться определенная сумма до нормальной пенсии другими организациями, например, страховым фондом, особенно, если она оформит инвалидность.

Законом установлено, что, если человек проработал 35 лет, то он может выйти на пенсию пораньше, в 60 лет.

Бельгия входит в число стран, где есть хорошая государственная социальная защита. Однако государство требует от работающих, чтобы они тоже позаботились о своей пенсии, пока работают, и отчисляли в пенсионный фонд стабильную сумму. Одновременно работодатели также отчисляют своим работникам в страховой фонд оговоренную сумму денег.

Бельгийцы могут не волноваться за своё финансовое будущее, потому что государство будет каждому выплачивать минимальную пенсию по старости, имея которую на Канары не поедешь, но и голодать тоже не будешь. Сумма этой пенсии не зависит от зарплаты, которую получал человек, когда работал. И эта пенсия начисляется из общенационального бюджета.

| категория: Бельгия

17 Ответов на “Пенсия сегодня: Бельгия”

  1. aramaT сказал:

    В Бельгии также, как и в Украине, производится перерасчет пенсии, но это уже «другая песня».

  2. Юлия сказал:

    Да… Прочитала и задумалась. Какая же поразительная разница с Россией, в которой наши пенсионеры просто выживают.

  3. Оляна сказал:

    Да, можно только позавидовать бельгийцам. Российские пенсионеры все время крутятся, чем-то приторговывают, ну и без помощи детей им конечно не выжить.

  4. Юлия Штрелер сказал:

    Ой, а я даже еще пока не задумывалась о пенсии и не интересовалась, как тут у нас с ней в Швейцарии дела обстоят…Только в общих чертах знаю, но размыто и неконкретно…Мне пока 38, домохозяйка.Думаете, надо потихоньку собирать информацию, чтоб, так сказать, во всеоружии быть?

  5. Марина Герасимова сказал:

    Рада за бельгийских пенсионеров))) В России мое поколение, которому на пенсию через 5-10 лет, не знает, как будет жить и сколько получать, выйдя на пенсию :( Впрочем, к тому времени правительство может еще несколько законов о пенсии и поправок к ним принять…и никто не в курсе, что там у них «правая задняя нога» зажелает…

  6. Лидия сказал:

    Во многих странах активная жизнь человека начинается с уходом на пенсию. А у нас наоборот, заканчивается. Наша пенсия не позволяет уже куда-то поехать, что-то посмотреть. Парикмахерскую посетить, тоже подумаешь лишний раз. Потому,что нашей пенсии хватает только коммунальные платежи и на скромное питание. По-хорошему, позавидуешь бельгийским старушкам!

  7. Santa_Olia сказал:

    1200 евро хорошо в том случае, если имеешь накопления на черный день, и медицина, хоть частично, бесплатная. Потому как с возрастом именно расходы на медицинское обслуживание съедают большую часть доходов пенсионеров.

  8. Ольга Митрофанова сказал:

    Да, получить инвалидность, всю жизнь «болея» синдромом хронической усталости – это звучит, как шутка.
    Думаю, что и в России скоро возраст выхода на пенсию приблизится к бельгийскому. Жаль, что сами пенсии еще не скоро станут европейскими.

  9. aramaT сказал:

    Santa_Olia, здесь к пенсионному возрасту бельгийцы чаще всего уже имеют свои собственные дома и различной величины накопления. Медицинское же обслуживание строится по принципу страховой медицины, поэтому пенсионерам обычное лечение обходится не очень дорого, а лчечение в больницах оплачен страховкой и опять же бывает не в тягость. А вот у кого нет страховки-там проблемы с оплатой, хотя есть не государственные учреждения, берущие на себя эту заботу, при этом обязательно наличие гражданства

  10. Lidia сказал:

    Когда слышишь о том, какие пенсии получают в Германии, Швеции, Бельгии,Финляндии и многих других странах, остается только позавидовать. Наши пенсионеры могут только мечтать о таких пенсиях.

  11. Маншук сказал:

    Наши люди обычно говорят своему ребенку: ты мой пенсионный фонд. Так оно и происходит в основном, когда у детей все в порядке в жизни.
    Но знаю семью, в которой нет нормального дохода ни у кого из взрослых детей, а старички-пенсионеры (им уже хорошо за 70) продолжают работать (доктора наук – очень ценные преподаватели в нескольких учебных заведениях)и все еще кормят детей и внуков. Дети (дяденьки и тетеньки сами)только привозят-увозят их на работу…
    Как в Бельгии дети помогают родителям-пенсионерам?

  12. aramaT сказал:

    Lidia, да, в этих странах пенсии высокие по сравнению с российскими, но и цены на все тоже достаточно высоки, поэтому не очень-то на одну пенсию разгуляешься, хотя, как известно, денег всегда мало…

  13. aramaT сказал:

    Маншук, очень серьезный и интересный вопрос. Ставлю эту тему себе в план, чтобы написать об этом. Спасибо за идею

  14. Владимир сказал:

    Живу в Бельгии с 99 года. Про пенсии все верно. Но только это распространяется на тех , кто работает по контракту на работодателя. Для тех , кто работает на себя, там другие условия.важно иметь недвижимость , хотя бы один дом. Который будет как страховка к старости. Но обычно Бельгийци грамотные имеют по несколько домов или квартир, которые сдают в наем. Этим и живут до смерти. И если не на Канары, то в Испанию или Италию с Турцией ездят каждый год. Сумма зарплаты за последние годы учитывается при начислении пенсии. Ну а все остальное правда.

  15. Владимир сказал:

    И еще хотел добавить. Улыбающиеся старушки с прическами и довольные старички. Это категория с неполным стажем или те , кто работает в канторах. Те же люди , которые пахали на производстве непосредственно в цехах или еще где. Им не до улыбок. Хотя тоже не обижены пенсией. Улыбка у Бельгийцев , это стиль жизни. КРЕДО если хотите знать. Не один бельгиец не пожалуется на жизнь даже в критической ситуации. Но стоит его только задеть за живое. Здесь я вам не позавидую. Бельгиец улыбается жизни по той причине, что жизнь одна и они стараються именно жить , а не выживать. Это одна из особенностей бельгийцев. Вообще Бельгийцы интересный народ. У них многому можно поучиться.

  16. Владимир сказал:

    Например , Бельгийцы очень любят своего КОРОЛЯ И ЕГО СЕМЬЮ. Всегда учтивы и вежливы. Я говорю именно про бельгийцев , а не про иностранцев с гражданством Бельгии. Именно по этой причине мы и переехали в городок под названием Nivelles. Это маленьнький городишко имеющий областное значение . Очень верующий. Каждое воскресенье в церкви стекается народ на службу. С девяти утра в воскресный день бьют в колокола. Центральный собор имел до бомбежки американцев большую звонницу. Теперь остался один колокол. Остальные так и не подняли после реконструкции собора. Они как памятник города стоят на постаментах в нутри собора . Колоколов больше десяти штук разной величины и звучания. А еще Бельгия ценится своим пивом которое готовят в монастырях по древним обычаям и технологиям. Есть пословица — пьющий вино беседует со стаканом. Пьющий пиво беседует с собеседником.– Вот так как то . Добро пожаловать в Бельгию.

  17. aramaT сказал:

    Владимир, не во всем я согласна с Вами, особенно насчет короля. Вы ведь живете во французской части Бельгии, где традиционно поддерживали монарха. Здесь же, во фламандской части страны, настроения прямо противоположны, хотя нужно сказать правду, это относится в большей степени к политикам. На бытовом уровне больше превалирует желание жить спокойно, мирно, как есть, и ничего не менять. Король так король и ладно, лишь бы было всё тихо и спокойно. Что же касается моего любимого напитка, пива, то о нем я уже несколько раз писала, даже о моей собственной классификации бельгийских «пив», о чем можно прочитать и посмотреть мои фото, которые я сделала на Ежегодном фестивале пива в Брюсселе: http://www.vidim.mir.vse-i-glaza.org/belgiyskoe-pivo/, переходя со ссылки на ссылку.

Оставить комментарий