Пермь далекая и близкая

О Перми можно рассказывать бесконечно: так удивителен, необычен и прекрасен этот город. Нельзя сказать, чтобы он был очень древним, но и молодым его не назовешь. Известна точная дата его основания. И я хочу рассказать подробнее об этом городе, сочетающем в себе и старину и совершенно новый уклад жизни, городе, так далеко расположенном от нас, но ставшем таким близким, что можно сказать, Пермь далекая и близкая

В 1723 году сподвижник Петра Первого, горный инженер, историк и географ В.Н. Татищев  разработал и руководил стройкой Егошихинского медеплавильного завода с поселком на берегу притока Камы, реки Егошихи  или Ягошихи.

Отсюда и есть-пошла Пермь, Пера-ма – далекая земля в переводе с угро-финского языка, которая просторно расположилась на берегах Камы, а  некоторые пермяки даже очень серьезно считают Волгу притоком Камы.

Ну, а мы решили поехать в Пермь с «ответным визитом», потому что в Перми живут наши друзья, ранее побывавшие у нас, в Бельгии, в гостях. О  поездке в Пермь и далее в Кунгур, остались совершенно незабываемые впечатления и немного, к сожалению, фотографий.

Это знаменитая Царь – пушка со своими ядрами на Мотовиловском заводе в Перми. Она даже произвела первые и последние 30 выстрелов. Просто жуть!

Маленький, но древний город Кунгур (слева его вид с набережной), известен своей Ледяной Пещерой, совершенно сказочным царством камня и льда, где, к сожалению,  было нельзя фотографировать, и вход куда виден на снимке в центре, а после или до посещения Пещеры можно купить сувениры, в том числе малахитовые поделки (справа), сразу напомнившие нам сказки Бажова П.П.

Православная Русь. Слева: вход в одну из старейших церквей Кунгура, а в центре и справа видны просторы этого старинного города, когда-то прославившегося чаеразвесочной и обувной фабриками.

Слева – старина и современность; в центре- изумительный вид на церковь в Кунгуре; справа- первый снег, народ ликует

Мы уехали из Перми, ставшей для нас за эту поездку еще ближе, с огромной благодарностью нашим друзьям за великолепную встречу, незабываемые впечатления и очень хорошую организацию этой поездки.

Осталось такое впечатление, что мы побывали в Ташкенте пятидесятых годов, потому что главная улица в Перми – улица Ленина, главная площадь – Октябрьская, есть улица Комсомольская в центре города, где живут наши друзья, трепетно сохранены многие исторические и не только исторические здания. Как это хорошо!

Теперь, уже в нашем Веттерене, мы постоянно следим за погодой и за всеми событиями в Перми, которая стала нам такой близкой. Пермь далекая и близкая, стала очень близкой. Фото автора.

| категория: Мои поездки

4 Ответов на “Пермь далекая и близкая”

  1. Кто побывал на Камчатке | ТУРИСТАМ О БРЕСТЕ сказал:

    [...] Пермь далекая и близкая Похожие статьи:Путешественник побывавший на Камчаткехочу в парижГородские птицыГод Кролика или КотаЭкскурсии по Бресту [...]

  2. Елена сказал:

    Все-таки сколько городов у нас в России интересных, надо будет почаще обращать внимание.

  3. Людмила сказал:

    Когда-то давно , в детстве, была в Перми. Там живут мои дальние родственники. Но детских впечатлений совсем не осталось. Спасибо за рассказ о Перми

  4. Оляна сказал:

    :) В честь Пермской губернии назван Пермский геологический период (часто просто «Пермь»). И мамонт в Краеведческом музее имеется. Еще есть Пермская государственная художественная галерея, Пермский академический театр оперы и балета, Пермский музей современного искусства, несколько Галлерей, есть шуточные памятники Водопроводчику; Трусу, Балбесу, Бывалому; Пермяк соленые уши. А в Кунгурской ледяной пещере мы семьей были на прошлых выходных – дети в восторге.

Оставить комментарий