О пиве все или ничего

Об этом замечательном напитке, который любят все в нашей семье, можно писать и писать еще очень много, что я и собираюсь сделать, упоминая только пиво Бельгии, исключая пиво других стран, в частности Германии, которое здесь тоже продаётся.

Сейчас уже доказано, что еще пять тысяч лет назад пиво было изобретено в древнем Шумере, хотя бельгийцы склонны приписывать это изобретение своему королю Фландрии Гамбринусу.

Однако же о свойствах пива есть множество легенд. Одна из них гласит, что то самое белое пиво Хугарден, о котором я писала здесь, очень хорошо давать младенцам, у которых по той или иной причине отсутствует грудное вскармливание и пиво заменяет его, только если это белый Хугарден.

Темный же Хугарден под названием «Запретный плод» (Фрюи дефандю»)   младенцам давать нельзя, а надо его пить мужчинам для повышения потенции. Зато пиво с таким убийственным названием, как Мортсюбит («Внезапная смерть») якобы успокаивает всяких мошенников и авантюристов.

Вот и еще рассказывают, что бывший президент США Билл Клинтон очень любит светлый Корсендонк, пиво достаточно крепкое (по моей классификации это пиво-водка). Это пиво приводило его в такое приподнятое расположение духа, что Билли даже не чурался сыграть на саксофоне в одной из кафешек Брюсселя, где он «принял на грудь» этого напитка.

Поскольку пивоварение в Бельгии существовало испокон веков, то и Гильдия пивоваров здесь уже в конце ХVI века была самой могущественной, а потому располагалась не где-нибудь на задворках, а в центре Брюсселя на Гран Пляс, где и сейчас там находится правление Бельгийской корпорации пивоваров и Музей пива.

| категория: Новости

Один ответ на “О пиве все или ничего”

  1. Путешествие по Германии сказал:

    [...] Любителям пива можно рекомендовать заехать в Мюнхен – столицу пива, именно здесь ежегодно проходят яркие фестивали с грандиозными фейерверками и музыкальным сопровождением. [...]

Оставить комментарий