Покупка подержанных машин в Бельгии

Для жителя Бельгии покупка подержанных машин – процесс гораздо более простой, чем их продажа. А вот для не резидента этой страны, желающего купить здесь автомашину, есть кое-какие подводные камни, которые могут испортить не только настроение.

Чтобы этого не было, прежде всего обязательно покупать машину вместе с бельгийским гражданином или гражданкой, знающими французский или нидерландский язык. При этом не нужно сразу говорить, что эта машина будет транзитной. Пусть продавец об этом узнает во время оформления купчей на машину.

Не надо стесняться тщательно осматривать машину сверху до низу и под низом, не говоря уже о необходимости внимательнейшим образом осмотреть авто внутри, проехать на ней самому и пусть ваши знакомые или родственники-бельгийцы изучат всю документацию на машину, поскольку она будет написана или на французском или на нидерландском языке.

Надо сказать, что машины в Валлонии дешевле, чем во Фландрии на 300-500 евро. Надо покупать машину со свежим техосмотром. В документах почти в 100% отмечается, сколько было собственников этой машины и попадала ли она в аварию. Желательно, чтобы вы были её вторым хозяином.

Недавно наш племянник, живущий в Минске, попросил нас помочь ему купить  машину немецкого производства, обязательно с дизельным горючим, светлый металлик 2004-2005 года производства и  со всяческими электронными прибамбасами.

Оказывается, с 1-го июля нынешнего года растоможка машин в Беларусии будет увеличена довольно чувствительно, поэтому не только наш племянник, но и многие беларусские автолюбители поторопились обзавестись иномарками до этого срока, то есть до 01.07.2011 года. А почему именно в Бельгии, а не в Беларусии, спросите вы.

Потому что хорошую иномарку в Беларусии тоже можно купить, но можно и напороться на разные крупные и мелкие махинации, чего значительно меньше в Бельгии, да еще плюс помощь моего мужа, хорошо разбирающегося в машинах, была очень важна.

Ну что ж. Сказано-сделано. Объехав несколько точек продаж автомашин вместе с моим мужем на нашей машине, они лишний раз убедились, что таким путем вряд ли что-то удастся купить. Самый правильный путь – искать в  специальном сайте, где есть все, абсолютно все марки машин на любой вкус и цвет.

И вот тут была нужна решительность и сноровка. Первые три машины были так хороши, что не успели мои мужчины и глазом моргнуть, как машины были уже проданы. Наконец, на третий день поиска нашлась желаемая авто, мы созвонились с продавцом и договорились посмотреть машину, которая продавалась в Валлонии за 80 км от нашего дома.

По бельгийским меркам это большое расстояние, но нас уже ничего не могло остановить и мы поехали смотреть и договариваться с хозяином, благо, что хорошие дороги в этой стране позволяют ездить в любой её конец.  Мы увидели, что машина в прекрасном состоянии, но наша восточная привычка торговаться при любой покупке помогла нам немного сбросить цену.

И тут возникла проблема. Как доставить эту машину без номера до нашего дома? Пришлось согласиться заплатить за её доставку 200 евро, 200 евро за 80 км! Где-то мы выиграли, а тут уж точно проиграли в цене и все уравновесилось. Что же делать? Пришлось согласиться.

А другая задача получения транзитных номеров решилась буквально за 2 часа, в течение которых мы просто гуляли по Брюсселю, а, вернувшись в офис, незамедлительно получили эти самые транзитные номера за несколько минут и продолжали нашу прогулку по центру и по изумительной по красоте главной площади бельгийской столицы, Grand Plase.

Уже на следующий день наш счастливый племянник вместе с нами ехал на своей машине домой через Польшу, о чем я расскажу в следующий раз.  Вот и всех делов-то!

Если кого-нибудь заинтересуют  детали покупки подержанных машин в Бельгии, с удовольствием отвечу на все  вопросы.

| категория: Бельгия

8 Ответов на “Покупка подержанных машин в Бельгии”

  1. Марина сказал:

    Очень нужная статья. Покажу ее нашим пацанам со двора. Многие у нас транзитом машин занимаются. Возможно, эта информация им будет полезна

  2. Марина сказал:

    А у меня сегодня Днюха! Юбилей!
    Послушай, какая замечательная песня
    http://www.prog-it.ru/f.php?f=%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B5

  3. Илона сказал:

    Порекомендуйте, пожалуйста, сайты по продаже автомобилей в Бельгии?
    И еще вопрос-какие документы обязательны к получению при покупке авто?

  4. aramaT сказал:

    Каких авто, подержанных или новых?

  5. Сергей сказал:

    Меня так же интерисует, какие документы должны быть у хозяина при продажи поддержанного автомобиля в Бельгии? И что конечно же должно быть у покупателя для получения транзинтных номеров. Сам я из Эстонии и расторможка насколько я знаю нам не нужна, но гнать все равно надо. Хватает ли там английского языка общения?

  6. aramaT сказал:

    1. Для продажи подержанного автомобиля, а также для оформления транзитного номера у хозяина машины должен быть паспорт этой машины, обязательно действующее свидетельство о техосмотре, акт купли-продажи, подписанный продавцом и покупателем с их паспортными данными, названием и маркой машины и т.д., а также розовый формулир (aanvraag tot inschrijving van een voertuig).
    2. У покупателя для оформления транзитного номера в Брюсселе должен быть его гражданский паспорт, права на вождение машины и все перечисленные в п.1 документы. Процедура занимает 2-3 часа и ехать в Брюссель надо с самого раннего утра.
    3. Английский язык понимают почти все.
    4.Идеально было бы подключить к этому кого-нибудь из местных жителей.

  7. Володя сказал:

    Порекомендуйте, будь-ласка, сайты по купівлі автомобилей в Бельгии? Подержанных!

  8. aramaT сказал:

    Володя, рекомендую сайт, которым мы сами пользуемся:

    http://nl.autoscout24.be/Home.aspx

Оставить комментарий