Популярный сорт пива

Некоторое время назад я уже писала немного о бельгийском пиве здесь, писала даже о Полнолунном пиве здесь и, наверное, еще не раз буду рассказывать о бельгийском пиве, потому что всего в короткой записи сразу не расскажешь.

Действительно, как тут разобраться, если в Бельгии производиться по разным данным от 400 до 1000 сортов пива на разный вкус. Подсчитано, что, если каждый день без праздников и выходных дней выпивать по два бокала пива, то потребуется два года, чтобы попробовать все сорта бельгийского пива. Ну а всё-таки, какое пиво самое популярное, какой же самый популярный сорт пива, об этом ниже.

Между прочим, в Бельгии пиво подается в стаканах или бокалах с надписью заказанного сорта пива и, когда нам захотелось, как в Германии, выпить из литровой кружки, то и кружек-то просто ни в каком кафе не оказалось.

Ходят легенды о том, что во время эпидемии чумы и холеры в средние века только пиво и спасло народ от поголовной смерти. А позже, уже после Второй мировой войны, бельгийское население, пристрастившись к крепким алкогольным напиткам,  начало медленно и верно спиваться. Тогда были установлены государственные дотации производителям пива, поэтому цена пива была почти равна цене воды, что второй раз спасло бельгийцев от вымирания.

В Ташкенте мы пили, в основном, два сорта пива, местное Арпа бошоги и Жигулевское. Позже в продаже появилось казахское пиво, Карагандинское и всё, поэтому здесь, в Бельгии, просто теряешься от множества сортов пива. Вот для себя я разработала классификацию !пив», чтобы хоть немного разобраться в этом непривычном для нас многообразии сортов этого замечательного напитка. Итак,  есть пиво-квас, пиво-лимонад, пиво-водка и, наконец, пиво-пиво.

Пиво-квас-это белое пиво Хугарден, которое подается обязательно в замороженном граненном стакане и, понятно, пьется обычно в жаркую погоду. Этот сорт относится к белому пиву, потому что оно непрозрачное и кисловатое на вкус.

Пиво-лимонад-это все сорта фруктового пива, включая Крик (вишневое пиво), бананового пива, вишнево-ягодного пива, которые  считаются женским пивом. Очень вкусные «пива» и тоже пьются чаще всего летом.

Пиво-водка-это очень крепкие, даже слишком, по-моему, крепкие сорта пива, Трапписты или аббатские сорта пива. Ну, а пиво-пиво-это замечательное пиво на вкус, на цвет, на запах, прозрачное,»средней»  крепости, Леффе, Августин, Гримберген. После каждого названия так и хочется писать «и так далее», потому что много таких сортов пива.

А самый истинно народный популярный сорт пива-это Пинче (пивочко), общее название для Юпилера, Стеллы Артуа и Мэс. Если вы заказываете в кафе Пинче, то, значит, уже не важно для вас, какое Пинче вы хотите пить. Пинче и все тут.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

Оставить комментарий