Внучку поздравляем с рождением доченьки

Это же надо, мы дожили до такого счастья и теперь нашу внучку поздравляем с рождением доченьки, сначала одной, а потом уже и второй. А мы, стало быть, поздравляем друг друга с тем, что стали дважды прабабушкой и прадедушкой.  Это действительно огромная радость и даже немного гордость, что у нас есть не только внук и внучки, но и правнучки. Наша младшая внучка совсем недавно родилась в Москве, а вот одна правнучка родилась в Америке, а другая – в Москве, их  бабушка и дедушка живут в Москве, а мы, прабабушка и прадедушка, живем в Бельгии, к сожалению, вдалеке от них. У внуков и правнучек  есть родственники в России, Белоруссии, Украине, Польше, Израиле, даже Ирландии, конечно, в Бельгии, это мы, и в  Узбекистане, о чем они узнают значительно позже.  Может быть, ещё и в каких-то других странах,  не знаю. Вот и получается такая цепочка по их, правнучек, мужской линии: отец Альберт, дедушка Юрий, прадедушка Генрих, прапрадедушка Турсун и прапрапрадедушка Таджетдин.

Значит,  в жилах наших правнучек течет, русская, узбекская, еврейская и даже таджикская кровь. Наследственность сыграла интересную роль с нашей младшей  внучкой, которая родилась с совершенно черными густыми волосиками на голове, которые, правда, попозже стали совершенно светлыми.

Всю свою жизнь я думала, что буду жить, работать, старится и умру в моем городе, в городе Ташкенте. Но вот собрались вместе три совершенно чужих для меня человека и, мало думая о последствиях, подмахнули, поставили свои подписи под какой-то бумажкой, которую я и в глаза-то никогда не видела и не увижу и которая сломала не только мою судьбу, но и судьбы тысяч и тысяч людей. И в результате мы остались без Родины и без дома.

Только потеряв Родину, я поняла, что это такое, жить без неё. Хорошо ещё, нас приняла к себе чужая страна, которая отнеслась к нам, как к родным: дала и кров и пищу и надежду на будущее нашим детям. Мы живем в прекрасном доме, о котором я даже и не мечтала в Ташкенте. Вокруг нас живут наши друзья, русскоговорящие семьи из Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии, России и, конечно же, из Узбекистана. И почти у всех есть проблема потери русского языка у внуков. Разве стали бы люди метаться по свету в поисках лучшей жизни, если бы им было хорошо жить в своей стране?

Наша старшая маленькая правнучка  имеет двойное гражданство. Россия признает такое положение с двойным гражданством законным. А вот Узбекистан требует от своих граждан только одного гражданства, узбекистанского и никакого другого. А это отсекает очень многие связи, родственные, торговые, туристические и так далее. Конечно, мы нашу внучку поздравляли с рождением старшей и младшей дочек, но вместе с радостью закрадывается в душу тревога за  будущее малышей, совсем не хочется, чтобы они повторяли нашу судьбу.

Ведь только теперь я осознала, что обозначают слова «иммигрантский хлеб горек». Да, не сладок иммигрантский хлеб, потому что он омыт нашими слезами, пропитан нашей отрицательной нервной энергией, связанной с переездом и устройством на новом, совершенно не известном нам месте, и, самое главное, пронизан не утихающей ностальгией по прежней работе, друзьям, дому, даче, словом по всему, что составляло когда-то смысл нашей жизни.

Нет, никому не желаю пережить то, что мы пережили, особенно нашим детям, внукам и правнукам.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

5 Ответов на “Внучку поздравляем с рождением доченьки”

  1. Маншук сказал:

    От всей души поздравляю Вас с рождением правнучки! С такой интересной родословной ваша внучка обречена быть красавицей и умницей! А вам, прабабушке и прадедушке долгих лет жизни и пусть ваш клан разрастается по всему миру: внуки и правнуки – ваше продолжение – прибавляются!

  2. Ольга Митрофанова сказал:

    Тамара, поздравляю вас с рождением правнучки. Здоровья ей, вам и всей вашей семье! Пусть все. пережитое вами, останется в прошлом. А впереди – только самое интересное!
    Удачи в жизни и в блогинге!

  3. Anna сказал:

    Поздравляю Вас с рождением ещё одного члена такой многонациональной семьи. Счастья и крепкого здоровья малышке.

  4. Марина сказал:

    Тамара, поздравляю с прибавлением в Вашем многочисленном семействе! Слава Богу, что все живы-здоровы, и это – главное! Наверно, такая проблема затронула многие семьи в бывшем Союзе. У меня, например, остались родные в Киргизии. Хорошо, что удалось отыскать часть из них через Интернет и узнать, что у них все в порядке… А о ком-то вообще нет вестей…

  5. Евгения сказал:

    Поздравляю!!!! Стать дважды прабабушкой не всем выпадает в этой жизни:) Пусть все будет хорошо в вашей большой семье! И все, что ни делается – к лучшему!

Оставить комментарий