Права короля и обязанности короля Бельгии

Нам, прожившим почти всю свою жизнь в СССР, а потом немного в независимом Узбекистане, как-то странно представлять себя королевскими подданными. Однако живя в Бельгийском Королевстве, невольно задаешься вопросом, что может и не может делать король, наконец, каковы, права короля и  обязанности короля Бельгии.

В детстве я думала, что король может делать все, что его душеньке угодно, а обязанностей у него нет никаких. Он не работает, думала я, а только устраивает очень красивые балы, где бы и мне хотелось потанцевать. И вот теперь вплотную я столкнулась с необходимостью уяснить себе, какие же функции выполняет король в Бельгии, где мы живем и являемся подданными нашего короля.

Поскольку Бельгия является конституционной парламентской монархией, уже из этого одного названия следует, что бельгийский король как глава государства, все-таки ограничен в своих действиях парламентом, который может, как это уже предполагается, заморозить в течение двух лет дотации членам его семьи. А членов его семьи так много, что и не сосчитать!

Денюжки здесь умеют считать и на ветер их не кидают.  Пусть даже речь идет не о пустых растратах, а содержании  королевской семьи. И даже в этом случае уже обговаривается (при живом-то короле!), что, после того, как на королевский трон сядет наследник, а в данном случае наследником является принц Филипп, то дотации будут предоставлены только ему и его супруге. Сейчас, в Бельгии уже королем стал принц Филипп, а Альберт II ушел по собственной воле в отставку.

А что остальным многочисленным внукам и правнукам? Вот для них-то разработана целая система компенсаций по мере необходимости. Вот и получается, что далеко не все может король.

Вся жизнь в государстве и все действия монарха этого государства предусмотрены  конституцией 1831 года, которая действует и в настоящее время. Мы являемся живыми свидетелями, как король Альберт II терпеливо, в течение долгих четырех лет, назначал одного за другим переговорщиков, чтобы вывести страну из правительственного кризиса.

И кризис худо-бедно, но недавно благополучно завершился, о чем я уже писала здесь, хотя многие предрекали развал страны на две части, чего, к счастью для всех, удалось избежать.

По телевизору всегда показывают, как вновь назначенные министры дают присягу королю. Однако без письменного согласия любого министра ни один акт короля  не будет действительным. Только король может утверждать законы, которые принял парламент, только король может распустить этот парламент или созвать его на чрезвычайную сессию. Он может также отложить заседание палат парламента, но не больше, чем на месяц.

Король может даже заставить работать Правительство, если оно не пользуется доверием парламента и назначить новые выборы. Король может ещё заключать международные договоры, может объявлять войну и заключать мир. Он является главнокомандующим вооруженными силами Бельгии.

Король не прикосновенен.

Однако Его Высочество не могут себе назначить приемника, если у него нет сына, но он есть -  принц Филипп. А еще король не может одновременно быть королем какого-либо другого государства. Так что далеко не всё могут короли…


| категория: Дела королевские

Один ответ на “Права короля и обязанности короля Бельгии”

  1. Anna сказал:

    Наверно грустно быть королём. Ведь он по сути себе не принадлежит. Его с детства воспитывают с ограничением свободы действий.

Оставить комментарий