Правительственный кризис это наша жизнь

Нельзя сказать, что правительственный кризис – это такая уж новость. Ну что это за новость, если этот кризис длится более трех лет!

И все началась с того, что в 2007 году бельгийцы во время очередных выборов отдали предпочтение другой партии, партии Христианских Демократов (теперь Христианские Демократы и Фламандцы), которые сменили правившую до этого два срока партию Фламандских Либеральных Демократов (теперь Открытая Партия Фламандских Либеральных Демократов).

В результате застаревшие проблемы, не решенные Либералами,  как кость в горле, мешают договориться, особенно после победы в этом году совсем радикальной  националистической  партии Новый фламандский Альянс  во главе с Бартом Де Вевером.

«Бельгия-сложная страна. где необходимо объединить часть, которая придерживается левых взглядов, с другой частью, которая смотрит направо». Так сказал политик Барт Де Вевер.

Да что же такое правительственный кризис? И о чем не могут договориться партии?

Набравшие большинство голосов избирателей партии не могут  сформировать правительство, потому что не могут разделить регион Брюссель-Халле-Вильворде (БХВ)  и, конечно, деньги. Это в грубом приближении.

Правительственные кризисы случались в Бельгии и раньше, но нынешний кризис удивляет своей продолжительностью и несговорчивостью сторон, которых даже сам король Альберт II не может помирить.

Регион БХВ важен для обеих сторон количеством голосов избирателей, а также тем, что фламандская часть Бельгии, более богатая и с меньшим процентом безработицы, финансирует сейчас, но отказывается далее финансировать Брюссель и валонские регионы.

К тому же набирает силу и другая партия, которая завоевывает все больше авторитета у избирателей. Эта партия, раньше называвшаяся  Фламандский блок, а теперь Фламандский Интерес или можно перевести как Фламандская Важность (мой перевод), давно уже раскачивает лодку под названием Бельгия, призывая отделить фламандскую от валонской части.

Такая идея овладевает все большим количеством умов, а поскольку выборы  обязательные и тайные, то результаты голосования никогда не бывают предсказуемыми. И кризис продолжается.

А мы, простые подданные нашего короля, живем себе, как и жили до кризиса. Да, несомненно, немного возросли цены почти на все, но все-таки немного и терпимо. Бережливые бельгийцы, не склонные попусту транжирить деньги, меньше всех жителей остальных стран пострадали от мирового финансового кризиса.

В магазинах и на базаре все как было, так и есть. Конечно, любой кризис-это плохо, но здесь заведенный ранее порядок жизни не изменился.

Все учреждения работают, больные лечатся в больницах, дети и студенты учатся, спортивные учреждения- к вашим услугам, любители пеших и велосипедных прогулок – прогуливаются, соревнования проводятся, как и было запланировано давным-давно, машины мчатся по прекрасным дорогам туда-сюда и жизнь идет своим чередом. И слава Богу!


| категория: Новости

Оставить комментарий