Бельгия: православная Пасха в 2012 году

Пасхальные куличи и яйца я сама пекла и красила

А эту пасхальную открытку прислали наши московские друзья

Вот и прозвенела светлая Пасха веселыми детскими голосами, неугомонным пением моих любимых дроздов, поздравлениями гостей у себя и у них дома, красивым столом, украшенным куличами да крашеными яйцами, как и в прошлом году, о чем я писала здесь, и вот уже кончилась даже  пасхальная неделя. Католическая и православная Пасха в 2012 году празднуются в разное время. Однако нынешний год-особый год, потому что в этом году исполнилось 150 лет присутствия православия в Бельгии.

В то же самое время мне как-то режет ухо, когда здесь, в Бельгии, православных верующих называют ортодоксами,  это кажется непривычным и грубоватым, хотя в переводе с греческого языка orthos обозначает правый, правильный, а doxos переводится как мнение. Получается правильное мнение. Вроде бы ничего предосудительного, но очень не привычно. Также не привычно как и то, что православных церквей мало и надо ехать в другой город, чтобы помолиться.

Некоторое время я не понимала, почему воскресение Христово совпадает с Пасхой и является её главным смыслом. Пришлось внимательно почитать об этом. Пасха или Пейсах это большой еврейский праздник в честь избавления еврейского народа от египетского ига, когда Моисей вывел всех евреев через море на обетованную землю, при чем вода расступилась и все были спасены. В память об этом важном событии евреи отмечают Пейсах, принося в жертву заколотого ягненка мужского пола.

Но ведь и Христос был распят на кресте и умер как раз в тот вечер, когда, соблюдая традицию, евреи приносили в жертву ягненка. Таким образом он принес себя в жертву. Но на следующий день после Пасхи Иисус воскрес. Вот почему все христиане празднуют Воскресение Христово именно в Пасху, которая отмечается иногда католиками и православными в разное время из-за различия в юлианском и григорианском календарях.

Крашенные яйца, символ вечности жизни и символ Пасхи, появились, потому что после Воскресения Христова его ученики и близкие ему люди разошлись в разные концы страны, чтобы известить всех об этом радостном событии. Мария Магдалина тоже решила пойти к самому римскому императору Тиберию. Шутка ли! К самому императору! Но ему обязательно надо было принести подарок.

Что могла бедная женщина преподнести в подарок императору? Яйцо. Белое, чистое, гладкое, куриное яйцо. Когда она сказала, что Христос воскрес, император саркастически рассмеялся. «Это также невозможно, как и то, чтобы твое белое яйцо вдруг стало бы красным»,- презрительно сказал он, но не успел закончить фразу, как яйцо покраснело.

После своего воскресения Иисус Христос появлялся перед многими людьми и, конечно, перед апостолами во время трапезы, которые оставляли для него самое почетное место в середине стола, где уже лежал предназначенный для него хлеб, называемый по- гречески kollikon-круглый хлеб. Это слово стало употребляться европейцами в несколько измененной форме как kulich у испанцев или koulich  у французов. В русский язык оно уже вошло как кулич, символ присутствия Христа в нашем доме.

С тех пор и до сегодняшнего дня христиане всего мира отмечают Пасху как светлый праздник Воскресения Христова, красиво накрывая столы куличами и крашеными яйцами, собираясь вместе и помня, что в этот день Иисус воскрес. Воистину воскрес!

| категория: Веттерен, мой город

Оставить комментарий