Праздник, который не каждый празднует

21 июля отмечается самый главный национальный праздник Бельгии – день независимости, а точнее День присяги короля, когда первый король Бельгии, только-только созданного «независимого и вечно нейтрального государства», Леопольд I,  в 1831 году принял присягу. С того времени прошло 18о с лишним лет, но сейчас  это праздник, который не каждый празднует в этой стране. Почему?

Казалось бы, этот праздник надо было бы праздновать и радоваться независимости маленькой страны, которая долго и упорно её, этой независимости, добивалась. Однако события последних лет сильно омрачают день независимости и вносят неуверенность в будущее подданных короля этой страны.

Король всех бельгийцев Альберт II, выступая по ТВ с традиционным обращением к своему, не очень многочисленному и разношерстному народу каждый год говорил и о достижениях и, как водится, о проблемах. Мы слушаем это обращение и в речи монарха чувствовалась особая озабоченность, а сам он выглядел грустным и уставшим. Да и есть от чего быть таким. Теперь королем всех бельгийцев стал старший сын Альберта II, Филипп.

При всех усилиях короля, который уже много раз назначал все новых и новых переговорщиков, упертые Барт де Вейвер и Элио ди Рупо не идут ни на какие уступки и международный рейтинг страны стремительно падает, что неминуемо сказывается и на её экономике. Кстати, последним переговорщиком, уполномоченным королем, был сам Елио ди Рупо, который стал премьер-министром временного правительства. До выборов 2014 года.

Я уже несколько раз писала о правительственном кризисе в Бельгии здесь, и тут, и тут. Эта тема уже завязла в зубах, а мы, простые граждане, начали чувствовать этот кризис по своим отощавшим кошелькам.

«В этот национальный праздник мне бы хотелось вместе с вами порадоваться приведению к присяге нового полномочного федерального правительства. Однако у нас нет такой возможности, и я глубоко сожалею об этом», – услышали мы от нашего короля по ТВ.

Известные политики, да и простые люди, далекие от политики, пытаются представить, что же будет в конце концов. Кто-то предполагает, что парламентские выборы неминуемы и тогда, возможно, опять обе нынешние партии, которые сейчас не могут договориться, снова окажутся в том же положении, что и сейчас, то есть в тупиковом положении.

Однако никто не говорит о возможности всенародного референдума, решению которого должны подчиниться все без исключения, потому что это волеизъявление народа. Так, как делают, например, в Швейцарии, где часто проводят такие референдумы. Может быть, для Бельгии референдум не приемлим по ряду причин.

«Наша страна с ее культурным разнообразием расценивалась в некотором смысле как модель для Европейского союза. Наша нынешняя ситуация создает беспокойство среди наших партнеров и может нанести вред нашей позиции в объединенной Европе и даже самому европейскому строительству, уже подрываемому евроскептиками и популистами», – подчеркнул король Альберт II.

Праздник дня независимости Бельгии оказался праздником, который не каждый празднует в такой ситуации. И для младшего сына короля Альберта II, 47-летнего Лорана, которому папа не разрешил присутствовать на официальном торжестве по случаю национального праздника, этот праздник тоже не праздник.

«Шалунишка» Лоран доставлял множество хлопот родителям с малолетства и до последнего времени. В детстве он сбегал с уроков, устраивал буйные вечеринки, а, повзрослев, то  плохо обращался с наемными работниками, то его лишали водительских прав за превышение скорости его машины, то тайно вел переговоры с представителями ливийских повстанцев, то он самовольно поехал в Демократическую Республику Конго, что уже значительно  серьезнее, чем превышение скорости, о чем я уже писала здесь. Совсем же недавно на свадьбе в Монако, которую называли «свадьбой века», королевский отпрыск умудрился упасть. Ах, какой пассаж!  Вот и наказан.

А праздник в прошлом году все-таки состоялся. Был военный парад на главной площади Брюсселя, Гран Пляс, веселье и уличный фестиваль танцев и музыки в Генте и других больших и маленьких  городах этой страны. И только и всего. Однако же грядут всенародные выборы 2014 года и какая партия выиграет, трудно даже себе представить, хотя по опросам среди моих знакомых почти все хотят голосовать за партию Барта де Вейвера. Но ведь этот опрос ни о чем не говорит. Основное и главное слово скажут выборы.

| категория: Бельгия

2 Ответов на “Праздник, который не каждый празднует”

  1. Нелля сказал:

    Очень интересно! В Украине, также мало кто празднует День независимости, или как говорят у нас День Незалежности. И думаю дело не только в экономическом кризисе,но и в кризисе духовном, хотя в принципе это все взаимосвязанно.

  2. aramaT сказал:

    Абсолютно согласна с Вами, Нелля. Кроме того, мне кажется, в нежелании праздновать День независимости своей страны есть и еще молчаливый протест, который часто приводит в взрыву возмущения, как это происходит сейчас в Испании, о чем я сейчас пишу.

Оставить комментарий