Про кота, говорившего мама

Это котёнок Кеша-Иннокентий

Об этих замечательных домашних животных, котах и кошках, так много написано, что становится ясно, какие теплые чувства они вызывают у их хозяев, несмотря на то, что и хлопот-забот с ними тоже очень много. В моей жизни были встречи с кошками, но сегодня я хочу представить моим дорогим читателям рассказ Валерия Григорьева, Заслуженного врача России, волей военкомата ставшего военно-морским врачом,  о необычайной судьбе которого я писала здесь. Он рассказал про кота, говорившего мама, про его любимого кота Кешу-Иннокентия и этот рассказ можно прочитать ниже. Вот он, этот рассказ:

«В лаборатории у Наташи (жена Валерия Григорьева, -ТМ) постоянно жили разные кошки, но была из них одна выдающаяся…очень красивая, она полюбила портового кота, неприбранного,лохматого, настоящего бомжа, но очень преданного этой красавице. Незадолго до окончания рабочего дня этот ухажер появлялся рядом с форточкой, которую на ночь не очень плотно закрывали. Красавица оценила такую преданность и в результате появилась куча очаровательных котят. Они были везде-и под столом, и на столе и даже в ящиках стола.

Котят начали понемногу разбирать …У Наташи проблем с выбором не было-она сразу полюбила самого шустрого, с кисточками на ушках и пронзительно умными глазками.  Мы решили котика назвать полным именем- ИННОКЕНТИЙ, а в обиходе – Кешей. Этот живой комочек шерсти оказался просто очаровательным и умным, проблем с туалетом практически не было, он сразу понял, где и что надо делать. Молоко, вареное яичко и ещё что-то человеческое было его питанием. Но как только он попробовал сырую рыбу, всё прежнее было отвергнуто.

Никто не верил, что он умеет говорить.  Если Наташа, его постоянный источник наслаждения , очень просила, он произносил звук, почти явный, » мама» и преданно заглядывал ей в глаза. Любил играть с  занавеской на кухню, где была в это время Наташа. Кеша сидел в прихожей и начинал кричать «мама».  Это означало , что следовало задернуть занавеску. После этого вновь раздавался клич » мама » и это означало, что занавеску надо резко отдернуть, после чего Кеша мчался к Наташе и очень был доволен, что его язык понят и игру можно продолжать.

Однако Кеша был не только благороден, но и мстителен. Было лето, Наташа уехала отдыхать и я решил переставить в прихожей встроенный шкаф. Хотелось сделать всё быстрее и я почти с порога принимался за работу, не обращая внимания на попытки Кеши пообщаться, поласкаться , наконец,  поговорить о том, о сём. Изрядно устав после больницы и домашних трудов, приняв душ, я с наслаждением предвкушал тот момент, когда можно будет вытянуться в постели и отдохнуть. Надо сказать, что, почувствовав свободу в отсутствие Наташи,  постель я не заправлял, а просто накидывал одеяло на подушку. И вот, подошел я к кровати, откинул одеяло и…чуть не упал в обморок от отвратительного запаха гниения. Оказалась треска под одеялом ! Это была месть Кеши за моё невнимание, а он, как всегда, зная о своей провинности,  залез под кровать, откуда его выудить было совершенно не возможно.

Но у нас со временем возникли проблемы, о которых Кеша и не догадывался. Мы изначально были против его холощения, превращения в евнуха, хотя Кеша и не подавал признаков сексуальной озабоченности и вел себя как кошачий монах, у которого есть всего три заботы в жизни: поесть-попить, сходить после этого куда надо и нас повеселить. Правда, бывали ситуации, когда он уж очень откровенно обращался с меховыми шапками, приходил в экстаз от голой руки Наташи, которая после этого решила  познакомить Кешу с  кошечкой Басей, очень милой, изящной крысоловкой.

Басю принесли в сумке. Как всегда, Кеша встретил Наташу у порога и не предполагал, какое счастье ему принесли, какую гуманную заботу о нем проявили. И вот из сумки была извлечена и села рядом Бася. Надо было видеть Кешу при появлении такого непонятного для него существа, он и направился познакомиться с ней поближе. Но для Баси мужская кошачья красота была не главным достоинством. Наш Кеша моментально получил две крепкие затрещины и с позором скрылся под кроватью. На следующий день пришлось вернуть «даму по вызову»  в лабораторию на радость портовым котам.

Летом мы решили вывезти Кешу на природу. Его заботливо вынесли на склон сопки напротив дома. Как только его опустили с рук на травку, он моментально превратился в совершенно дикого кота, пригнулся, как только возможно,  прижал уши и стал стремительно передвигаться по-пластунски в поисках укрытия, которое он нашел в зарослях травы. Это была довольно глубокая  расщелина в скале. Вот в этом вполне защищенном месте Кеша и стал обороняться от нас.

Чем только мы не пользовались, и уговорами , и рыбкой, и молочком, ничто на него не действовало.  Наконец, нам уговоры надоели и мы стали палкой выманивать его из берлоги. Кеша сидел внутри убежища, орал и шипел, но всё-таки решился на выход из окружения и стремительно выпрыгнул. Схватить его мы не успели и началась охота по отлову свирепого зверя. В конце концов удалось накинуть на него брезентовую штормовку, при этом все мы получили боевые отметины, которые, как известно, украшают настоящих мужчин.

Наш любимец подарил нам 8 лет взаимной любви. Как и большинство котов, питающихся рыбой, он умер от мочекаменной болезни. Помочь ему мы ничем не смогли, хотя и сделали всё возможное. Завернули мы его в полотенце и торжественно упокоили в той самой расщелине скалы, где он прятался от нас, завалив вход камнями. В ближайшие 10000 лет его никто не обнаружит. А мы остались скучать и вспоминать  нашего любимого Кешу-Иннокентия»

| категория: Мои друзья

Оставить комментарий