Бельгийские АЭС: работа атомной станции

Аварии, которые произошли на японских атомных электростанциях заставляют многих во всех странах, включая и Бельгию, задуматься.

Так, министр внутренних дел Бельгии Аннеми Тюртелбом заявила:  «То, что происходит в Японии, окажет влияние на нашу дискуссию.  Решения об уровне безопасности наших АЭС и об их роли необходимо принимать в контексте решений Евросоюза».  Кроме того, она сказала, что хотя риск масштабного ядерного инцидента в Бельгии «крайне слабый, он не может быть исключен» полностью.

Уже в то время, когда мы жили в Бельгии, в 2003 году, газеты сообщали о программе, соответственно которой Бельгия к 2015 году откажется от использования ядерной энергии в мирных целях.

Но дальнейшие события мировой экономики, когда резко поднялись цены на энергоресурсы, когда вспыхнул финансовый кризис, потребовали от правительства пересмотреть этот план и продлить жизнь трех атомных электростанций аж до 2025 года.

Правительственный кризис, который до сих пор так и не разрешился, и в этом вопросе внес свои коррективы: этот проект не был утвержден парламентом страны. А время не стоит и стало известно, что ресурсы бельгийских АЭС уже почти полностью выработаны и чтобы модернизировать эти самые АЭС нужны приличные инвестиции, то есть нужно много денег.

В настоящее время в Бельгии эксплуатируются семь блоков с реакторами различной мощности на двух площадках «Доеэль» (Doel) и «Тианж» (Tihange), а еще 25 расположены в соседних странах в радиусе 200 километров.

Только в текущем 2011 году на двух бельгийских АЭС произошло семнадцать случаев, что было на пять инцидентов больше, чем во всем 2010 году, хотя это не повлияло на ядерную безопасность страны, но эти инциденты были же! Следовательно, работа атомной станции была не совсем безопасной.

Однако случился и более серьезный инцидент в Бельгии, когда в 2008 году произошел выброс в атмосферу радиоактивного йода в институте радиоэлементов во Флерюсе.

Даже не специалисту понятно, что работа атомной станции, такой как старые АЭС в Бельгии, хоть и крайне необходима из-за отсутствия других энергоресурсов, но и  опасна для жителей этой и соседних стран, равно как работа атомной станции, конечно,  старой АЭС соседних стран также представляют угрозу здоровью и даже жизни не только ныне живущим людям, но и грядущему поколению.

| категория: Новости

Оставить комментарий