Работа моя, работа, как я сильно по тебе скучаю

Прошло уже почти 13 лет,  как мы живем в Бельгии. Что же ещё нам надо, если у нас есть дом, о котором я даже боялась мечтать в Ташкенте, где прожила почти всю свою жизнь, дом, обставленный удобной мебелью, которая нам нравится. У нас есть машина, хорошее питание, поездки-путешествия, друзья и знакомые и, наконец, есть мой любимый теннис. Ну, казалось бы, что же ещё-то надо мне? Почему до сих пор меня мучат воспоминания о моей работе там, в Ташкенте? Почему каждую ночь раньше и сейчас достаточно часто я пытаюсь во сне вернуться на мою прежнюю работу? По ночам мой мозг, в котором имеются остатки дневных знаний, пытается найти выход, понимая, что уже давным-давно на моем месте работает другой такой же, как и я, успешный руководитель, и мое глазное  отделение, которое я когда-то собирала по ниточке-иголочке,  продолжает работать и мне там нет места. Но тоска по моей бывшей работе, сродни ностальгии, особенно ночью, продолжает меня мучить и не дает мне покоя. Ах, работа моя, работа, как я сильно по тебе скучаю, даже передать не могу.

Наверное, то же самое испытал швейцарский врач Иоганн Хофер, который в 1688 году четко описал и впервые дал название этому состоянию, ностальгия,  очень долго считавшаяся болезнью. Название происходит от греческих слов nostos – возвращение и algos – боль, то есть боль по утраченному, чаще всего по утраченной родине, дому, любимому или любимой. Ну, а у меня, по утраченной любимой работе, как бы это ни звучало дико для какого-нибудь уха.

Вспоминая то время, я постоянно останавливаюсь на отдельных отрывочных воспоминаниях, в которых одно остается неизменным: я с удовольствием по утрам торопилась на работу. И уже дома очень часто мои родные замечали, что я не смотрю телевизор вместе с ними, а просто присутствую, мысленно находясь в это время на работе. То я продумывала доклад на Ученом Совете, то обмозговывала предстоящую операцию, то беспокоилась, как пройдет защита у моих подопечных. Мысли пробегали, не давая мне отключиться от них и отдохнуть.

Понятно, что такое напряжение не сулило ничего хорошего. Однако у меня были моя семья и теннис, которые  постоянно компенсировали такое напряжение и, если бы не они, наверное, я не смогла бы долго выдерживать такой ритм работы.

Здесь, в Бельгии,  меня удивило, а потом я уже поняла, что так и должно быть, меня удивило, что, как только стрелки часов показали 17.00, в одну секунду никого уже на рабочем месте в глазном отделении не найдешь. Конечно, исключая руководителя отделения и дежурный персонал. Никто не задержится ни на мгновение. Поначалу мне это показалось странным. Ведь всегда остаются какие-то нерешенные проблемы…Ну, ясно, что медсестры и санитарки уходят в свое время, но врачи… Особенно молодые врачи…Разве им не надо чему-то ещё поучиться, почитать в библиотеке…Вот это мне не понятно.

По-видимому я слишком, слишком много времени посвящала моей работе, которую любила тогда и которую люблю сейчас. Однако уже не работая так активно, как раньше, я продолжаю работать по своей любимой специальности, офтальмологии, пишу статьи и книги, веду два блога по офтальмологии и это тоже дает мне удовлетворение. В общем, могу сказать так: ностальгию по любимой работе лечит другая любимая работа.

| категория: Мои воспоминания

10 Ответов на “Работа моя, работа, как я сильно по тебе скучаю”

  1. Tonika сказал:

    По началу, когда я ушла со своей работы, тоже скучала. Но зато потом.. появилось столько замечательных новых дел! Всё меняется со временем :)

  2. Инга сказал:

    В России уже тоже все убегают ровно … кроме «аксакалов», если таковые остались.
    Вы сами нашли правильный выход!!! Удачи, успехов Вам и здоровья!

  3. aramaT сказал:

    Спасибо, Инга, за теплые слова и пожелания. И Вам здоровья, удачи и успехов

  4. Зинаида сказал:

    Оказывается не одна я, вот так брежу по своей бывшей работе. Я педагог, работала в детском саду на старших группах,готовила их к школе. А потом пришлось уйти. Причина банальна – маленькая зарплата. Прошло много лет, а мне до сих пор снятся мои подопечные.

  5. aramaT сказал:

    Зинаида, ах, как я Вас понимаю!

  6. Ирина сказал:

    Любимая работа, как и любимые люди – на долго остаются в сердце и мыслях.

  7. Lika сказал:

    Я тоже раньше много работала и училась всему на работе с удовольствием и подолгу засиживаясь в офисе, но постепенно я стала понимать, что моя жизнь-это не только работа, и стала уделять больше времени своей жизни вне ее. Мне это так понравилось и я приветствую уход с работы вовремя без посиделок, поэтому мне близко отношение бельгийцев и европейцев в целом.

  8. Маншук сказал:

    Когда работа любимая, задержки на работе не воспринимаются как нагрузка, не устаешь. Человек,который ходит на любимую работу, просто счастливчик. Такой человек работает не только за деньги, у него совсем другая мотивация. Нелюбимая работа за деньги -просто каторга.
    Тамара, вы из счастливчиков! Очень рада за вас!

  9. Елена сказал:

    К сожалению, из-за любимой работы мы иногда теряем очень много интересного вокруг. Мы настолько поглощены ей, что не замечаем уже ничего. Все интересы направлены только туда. Мне очень знакомо это чувство. И только остановившись и оглянувшись, ты понимаешь, что многое еще надо успеть наверстать. Так что, как в избитой, но правильной фразе: «Все что не делается, все к лучшему».

  10. aramaT сказал:

    Маншук, спасибо за такие слова. Я себя не чувствовала счастливой, когда работала, а вот потом без работы я поняла, что тогда-то я была счастлива. Сейчас не скажу, что я нашла замену той, моей работе, но все-таки то, что я сейчас делаю (написала статьи в научный журнал, участвовала в Конференции по офтальмологии в Москве, написала книгу на англ.яз., пишу посты в блоги, участвую в Светланином форуме, получаю много писем и отвечаю на них), всё это мне тоже очень нравится и я снова не чувствую себя заброшенной и не востребованной.

Оставить комментарий