Работа в Бельгии, а точнее работа в Бельгии для русских

После того, как я опубликовала в этом блоге свою запись «Список зарплат в Бельгии» здесь, в комментарии поступило несколько вопросов, на которые я тут же ответила. Их можно и сейчас посмотреть. Но на имейл также приходили письма с вопросами, как найти и какая есть  работа в Бельгии, а точнее, работа в Бельгии для русских. Спрашивали, в основном, о рабочих специальностях. Люди с так называемыми  беловоротничковыми специальностями, например, служащие, финансисты, врачи, бухгалтеры не интересовались вопросом, как найти работу в Бельгии. И это понятно,  у них есть другие возможности не только найти работу временно, но навсегда покинуть свою страну проживания. Касается это как  граждан России, так и граждан других стран, включая страны Европы, Америки, Китая, Японии и др.

Особенно одно письмо из Украины меня очень встревожило. Мне писала молодая женщина, мать четырехмесячного ребенка, семьи с очень скромным достатком. Её муж в поисках заработка решил найти работу за рубежом, поэтому он обратился в какое-то агентство, названия которого она не упоминала. В этом агентстве молодой мужчина искал работу в какой-нибудь мебельной фабрике по рабочей специальности.

Понятное дело, что ему пришлось за такую услугу заплатить определенную сумму, которую автор письма мне не указала, поэтому и я не знаю, сколько пришлось заплатить агентству. Работа нашлась в Бельгии в г.Антверпен на мебельной фабрике, как и хотел заказчик. Оплата составляла 7-8 евро за час и, если подсчитать за 24 рабочих дня, то получается примерно 1344 евро в месяц. Очень даже неплохо, казалось бы. Неплохо даже для бельгийцев. Вот тут начинается Но.

Но ведь надо платить за проживание хоть где-нибудь. Не на улице же жить надо будет этому человеку. Да ещё плюс питание и, может быть, проезд на транспорте, хотя иногда поезд на транспорте оплачивают работодатели. Однако агентство адреса этой мебельной фабрики не стало называть и это уже похоже «на деревню дедушке».

Хорошо, что молодые люди оказались бдительными и написали мне. По специальности я врач-офтальмолог, то есть человек, вообще  не связанный с мебельной фабрикой или мебельным производством. Совсем. Однако мне хотелось помочь молодым людям и я стала искать своих знакомых, кто знает ситуацию с мебельной фабрикой в Антверпене и есть ли вообще работа в Бельгии на мебельной фабрике для иностранцев. Мои друзья мне сообщили, что большой  мебельной фабрики в этом городе нет, а есть маленький частный цех в пригороде по производству мебельной фурнитуры, где работает не больше десятка человек и где вряд ли нужны иностранцы, бельгийцам нет работы.

Работу в мебельной фабрике в Бельгии вообще найти очень трудно, ещё и потому, что сейчас наблюдается наплыв безработных поляков и румын, которые за 2-3 евро в час готовы выполнять любую, даже самую черную, работу. И все бы ничего. Но ведь не надо забывать и о преступности, которая тоже не дремлет в этом большом промышленном и портовым городе.

Да и не только там. Везде, где только можно хоть как-нибудь поживиться за чужой счет, лишь бы не работать, но постоянно иметь, как можно больше денег в кармане, не брезгуя совершенно ничем. И вопросы морали у этих людей в голове и вовсе не заводятся. Так что надо быть предельно осторожным, чтобы тебя «не облапошили».

Обо всем этом я написала в ответном письме и через пару дней получила благодарность, а что дальше решили делать эти молодые люди, не знаю, но думаю, они будут впредь ещё осторожнее.

| категория: Антверпен

Один ответ на “Работа в Бельгии, а точнее работа в Бельгии для русских”

  1. Елена сказал:

    К сожалению, сейчас очень много обманов именно со стороны наших агентств. Люди готовы заплатить любые деньги лишь бы найти работу за границей, а потом получается, что либо работают за копейки, перебиваясь с хлеба на воду, либо попадают в еще более неприятные ситуации.

Оставить комментарий