Стипендии студентов, размер стипендии студента

Совсем недавно в России появился закон о финансировании учебы российских студентов, которые будут учиться в иностранных вузах. В связи с этим открывается широкая возможность обучения в лучших и престижных университетах разных стран Европы, США, Канады и ряда других стран. Как я и обещала ранее, сейчас расскажу о стипендиях студентов, которые учатся в университетах Бельгии; размер стипендии студента вообще или размер стипендии студентов вузов зависит от многих возможностей,  которые с успехом используются здесь теми, кто сам или родители не могут оплатить учебу способным или талантливым ребятам.

Для бельгийцев существует множество возможностей получать стипендию или полностью оплатить каждый год обучения. Например, различные научные или благотворительные фонды,  даже разные OCMW (Openbaar Centrum van Maatschapelijk Werk) имеют программы для финансовой поддержки студентов.

Что же касается иностранных студентов, то для них также есть возможность получать финансовую поддержку по стипендиальным программам грантов Федеральной службы по научной политике, а также по программам Фламандского и Французского сообществ.

Даже если студент ещё учится в университете или институте и проявил себя как талантливый исследователь, то он может претендовать на грант Федеральной службы и может в течение полугода или года работать вместе с бельгийскими коллегами над проектом. Для оформления заявки на такой грант  бельгийские специалисты подготавливают и подают документы в Федеральную службу. Кандидаты отбираются один раз в год.

В соответствие с программами Фламандского или Французского сообщества  стипендии  иностранным студентам начисляются решением специальной комиссии, занимающейся вопросами кооперации в рамках образования, культуры и науки, куда входят представители обеих сторон, Бельгии и страны, направляющей студента на обучение.

Студенту, который уже пишет дипломную работу в течение 3-10 месяцев или студенту 4-5 курса, который также начал писать дипломную работу, аспиранту или молодому ученому вне зависимости от выбранной специальности также может быть оказана финансовая поддержка в виде стипендии Фламандского или Французского сообщества.

Дипломы об окончании или все ещё продолжающейся учебе должны быть апостилизированы в той стране, которая направляет студента на учебу. Россия и Бельгия входят в состав 51 страны, подписавших соглашение об апостиле документов, но на своем опыте скажу, что все документы должны быть согласованы предварительно, потому что в ряде случаев на апостиль бельгийские администраторы могут просто не обращать внимание и многие из них даже и не знают, что это такое.

Отвечая на вопрос, заданный мне в комментариях к предыдущей записи, скажу, что в Бельгии есть университеты, где обучение ведется на английском языке. Это в первую очередь Брюссельский свободный университет, который действительно отличается свободомыслием и принимает студентов на обучение по трехступенчатой программе бакалавр-магистер-доктор наук.

Что же касается второго вопроса, можно ли поступить в один из вузов Фландрии с дипломом магистра математики, то все будет зависеть от института, который выдал этот диплом и от университета, куда вы собираетесь поступить. С этим университетом я бы рекомендовала наладить контакт письменно или лично.

Если есть еще вопросы, я с удовольствием отвечу и на них. Однако хочу добавить, что есть очень хороший справочник стипендий в странах Европы вот по этому адресу:

http://www.agtu.ru/etc/spravotchnik_po_stipendiyam.pdf

| категория: Образование в Бельгии

2 Ответов на “Стипендии студентов, размер стипендии студента”

  1. Елена сказал:

    Здорово, когда государство предоставляет такую возможность – получать студенту стипендию. Правда, о размерах не совсем понятно…

  2. Ирина сказал:

    Соглашусь с Еленой, что если государство заботится о талантливых студентах (выдавая стипендии студентам), то наука в таком государстве будет активно развиваться, значит у государства больше перспективы в будущем! Но вот о денежном выражении, к сожалению, ничего нет. Адрес, который указан внизу блога дал ошибку…

Оставить комментарий