Роль животных в жизни человека: судьба животных

Нет сомнения в том, что роль животных в жизни человека и, наоборот, роль человека в жизни животных, так тесно взаимосвязаны, что часто их судьбы зависят друг от друга. Не хочется говорить о жестокости человека по отношению к животным. Лучше расскажу о доброте человеческой, в том числе и по отношению к бездомным домашним животным.

Когда в прошлом году мы были в Москве, нас поразило большое количество крупных бездомных собак, которые совершенно спокойно целой стаей расположились на Преображенской площади около продуктовых магазинчиков. Судьба этих собак плачевна ещё и потому что в этом городе действовали группы догхантеров, охотников на бездомных беззащитных собак, уничтожающих их.

Так живут кошка с собакой

Понятно, что проблема бездомных домашних животных не решена вообще или решена частично. Ведь условия содержания, чаще всего собак и кошек, что в государственных, что в частных приютах оставляет желать лучшего, а, кроме того, домашние животные потому и называются домашними, что должны жить дома.

Я твердо убеждена, что, если человек взял себе домой собаку или кошку или другое животное, он НЕ ДОЛЖЕН его уродовать стерилизацией, а ДОЛЖЕН содержать его в хороших условиях. Или вообще не иметь дома животного, если хозяин не может ему обеспечить условия содержания. Эта мысль не новая, но животрепещущая.

Во многих городах Бельгии, где мы уже побывали, а также в Веттерене, где мы живем, мы не встретили бродячих животных, потому что есть закон, обязывающий власти каждого города следить за тем, чтобы в городах не было бы бездомных животных.

А кроме того, есть дома, где запрещается содержать кошек или собак. Если же у кого-то в частном доме  есть они, то хозяева этих животных обязаны их регистрировать и в дальнейшем регулярно делать им прививки, за что, конечно же, надо платить. Можно подумать, что судьбу этих животных можно считать безоблачной, если бы не видеть безжизненные глаза стерилизованных кошек.

Недалеко от нашего дома есть помещение, похожее на дом, из которого периодически раздается многоголосое гавкание собак приблизительно в одно и тоже время. Сначала мы не могли понять, что это такое, но потом наши соседи нам объяснили, что это дом для бродячих собак, где их содержат в тепле и удобстве и мы стали давать туда продукты питания. Конечно, судьба этих животных не самая блестящая, но….все-таки они не бездомные.

Я уже писала здесь, что какая будет судьба у домашних животных с 2016 года. Но вот сейчас сообщается, что в бельгийской столице открылся пансионат для хорьков. Жители столицы сдают своих «братьев меньших» на временное пребывание в пансионате, когда уезжают в отпуск или по другой какой-то причине отлучаются из дома.

Для животных созданы все условия: питание, уход и даже есть специальные площадки для игр. Само собой разумеется, что временное содержание животных оплачивается их хозяевами. Так, содержание одного хорька в день обходится его хозяину в 5 евро. Да и то, мест мало, поэтому надо заранее позаботиться о своем питомце, которого возьмут в пансионат только по предварительной записи.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

3 Ответов на “Роль животных в жизни человека: судьба животных”

  1. Александра сказал:

    Было бы здорово, если б в России приняли законы об ответственности за домашних животных. Ситуации бывают настолько плачевны, некоторые даже своих детей не могут содержать в благоприятных условиях, не то что собак и кошек. У нас самих кот, кошка и собака. У родителей 8 кошек, 2 собаки. Дома частные, поэтому животные свободно гуляют на улице. Для ребенка общение с животными обязательно, поэтому от содержания животных никогда не откажемся. Да ведь они еще и члены семьи)))

  2. Anna сказал:

    Здорово, что есть такие гостиницы для животных. Однако, в России ещё долго будут приводить в соответствие содержание домашних животных. Многие люди просто жалеют их и подкармливают. Часто можно видеть у входов в подвалы и во дворах мисочки с кормом. Некоторые бездомные даже бегают с ошейниками, на которых написана кличка животного.Как правило это делают сердобольные пенсионеры, у которых едва хватает пенсии на себя, не то, чтобы оплатить гостиницу для животного.

  3. Анна сказал:

    Я тоже за то, что животное не должно скитаться по улицам, в поисках еды. На Украине тоже было много бездомных, многие из них озлабленные, иногда кидаются, это и понятно, ведь они голодные, замерзшие, а еще и кто-то может обидеть…В Италии, встретить бездомного животного – это редкость, и то они чаще всего накормлены. Итальянцы не пройдут мимо не дав хоть что-нибудь им перекусить, а многие не боясь их гладят.

Оставить комментарий