Демонстрация больных с синдромом хронической усталости

Об этом заболевании, которое называется синдромом хронической усталости, впервые в моей жизни, не смотря на мой многолетний клинический опыт, я узнала от своей соседки, которая то работает, то чаще всего находится дома, о чем можно узнать по ее машине: соседка дома и машина стоит тут же.

Молодая, очень и очень симпатичная женщина, мать двоих, уже взрослых сыновей, рассказала мне, что она не может долго ходить, что у нее болят мышцы, часто бывает головная боль, слабость, иногда противная температура 37 градусов и, самое главное, очень быстрая утомляемость, депрессия и плохой сон.

Оказывается, в Бельгии насчитывается приблизительно 1200-1300 таких больных, к которым очень часто даже врачи относятся с недоверием.

Это привело к тому, что в понедельник 14 февраля около 200 больных с синдромом хронической усталости (СХУ), некоторые их которых болеют уже 15-20 лет, вышли на демонстрацию в Брюсселе, требуя внимания общественности, правительства и медицинских учреждений к их проблемам.

Они требовали эффективных научно обоснованных методов лечения, создания национального комитета, который бы непосредственно занимался проблемами СХУ.

Демонстранты считают, что наступило время разработки новых подходов к лечению этого мало известного заболевания, вызванного, как считают многие ученые, слишком быстрым темпом прогресса, с которым организм человека, особенно женщин, просто не справляется. Еще в 70-80 годы симптомы синдрома хронической усталости были не известны.

Бельгийские врачи Francis Coucke и Anne Marie Uyttersprot, которым демонстранты выразили свою поддержку, до сих пор отстранены от практики и выплачивают крупный штраф за то, что они лечили больных с  симптомом синдрома хронической усталости иммуноглобулинами, метод лечения который был не зарегистрирован.

Сейчас информацию об этом заболевании найти не трудно и, надо полагать, симптомы синдрома хронической усталости и количество больных будут возрастать, а поэтому требования демонстрантов, я считаю, совершенно обоснованы и своевременны.

| категория: Новости

Оставить комментарий