Сколько надо платить налогов в Бельгии

Бельгия считается страной, где есть достаточно высокие налоги, о которых я сейчас предполагаю рассказать на собственном примере, чтобы было ясно, сколько надо платить налогов в этой стране. Хочу перечислить все налоги, которые приходится  здесь платить и это в первую очередь личный подоходный налог. В начале каждого нового года почтой доставляется толстый пакет, в котором есть довольно сложно заполняемая анкета налога и инструкция по её заполнению. Если, несмотря ни на что, вы не смогли заполнить эту анкету, не беда, в налоговом управлении очень вежливо вам помогут это сделать, а потом вы и сами сможете заполнять эту анкету. Очень редко, но все-таки бывает, что этот конверт не приходит с почтой во время и тогда надо самому идти в налоговое управление за ней.

Налог, который вы обязаны заплатить во время регистрации нового или подержанного купленного автомобиля, оплачивается сразу же в зависимости от типа, года выпуска, мощности, были аварии или нет и так далее, то есть от характеристик этой машины. Один раз в год надо платить подорожный налог, сумма которого также зависит от мощности мотора, размера и года выпуска машины.

Кроме того, хотя это и не относится к налогам, но это в наших интересах, надо обязательно оплачивать страховку машины. Касательно нашей машины можно сказать, что мы платим два раза в год страховую сумму с небольшой скидкой на возраст водителя и отсутствие у него аварий.

Страховые договора очень хитро составлены и учитывают не все условия. Например, в прошлом году здесь прошел сильный град размером с крупное яйцо, который повредил крыши машин на открытых парковках. Эти повреждения страховые кампании оплатили только в тех случаях, когда в страховом договоре было обозначена природная катастрофа.

При оплате электричества, газа и воды мы платим BTW (НДС, налог на добавочную стоимость) в размере 21% от обозначенной суммы. За телевизор, телефон и интернет раньше мы платили в одном комплекте  НДС 12%, а с января нынешнего года он увеличился до 21%.

Кроме перечисленных, надо платить местной Гементе, так называется здесь мэрия, вносить взнос в больничную кассу и  хотя это были небольшие суммы, с нынешнего года они увеличились почти в два раза.

Считается, что, не смотря на репутацию Бельгии как страны с высокими налогами, в сумме доходящими до 50%, для иностранных предпринимателей есть множество привилегий касательно налогов, а также оформления их бизнеса и бельгийского гражданства, если оно понадобится, но мы не имеем такого опыта.

Надо отметить, что в январе нынешнего года нас ожидали два приятных сюрприза. Нам вернули довольно приличную сумму за переплату электричества и газа, а также был произведен перерасчет и возвращены переплаченные деньги за дом, в котором мы живем, то есть за недвижимость.

Нашему сыну несколько лет назад тоже были возвращены деньги за подоходный налог, когда он допустил ошибку и внес лишнюю сумму, хотя надо отметить, что заполучить эту сумму назад  было очень и очень даже не просто, но в конце концов эта сумма оказалась в нашем распоряжении, а уж мы-то знали тогда, да и сейчас знаем, как и куда их потратить.

Все-таки приятно удивляет честность кампаний, с которыми нам приходится иметь дело. Не знаю, как кто, но мы не привыкли к этому, поэтому так радуют не только возвращенные деньги, которые никому не мешают, но и эта неожиданная для нас честность.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

3 Ответов на “Сколько надо платить налогов в Бельгии”

  1. Елена сказал:

    Да уж, в европейских странах налоги высокие, мы еще сетуем с нашими 13% подоходного налога и 2% за недвижимость.

  2. Марина сказал:

    Да…а мы тут, в России, сколько платить налогов особенно и не раздумываем))) Налог за квартиру и машину – очень терпимые суммы, за дачу – вообще копейки)Вот только пенсионный взнос для ИП в этом году в 2 раза подняли и это перекрывает все остальное((((

  3. Елена сказал:

    Пожалуй, из-за честности и порядка, а также по причине заложенной экономической выгоды 50% налогов для бельгийцев не так в тягость, как «какие-то» 13 – для россиян. Здесь, чтобы что-нибудь вернуть, что и по закону положено, нужно быть довольно прилично подкованным в юридической сфере.

Оставить комментарий