Со святым Валентином вас поздравляю

Завтра день святого Валентина будет отмечаться во многих странах мира. Раньше нам не приходилось даже слышать об этом празднике, потому что в Советском Союзе и позже в Узбекистане такого праздника просто не существовало, как нет его и теперь в Узбекистане,  в некоторых мусульманских странах и даже в Белгородской области матушки России.

Имя святого Валентина окутано множеством легенд и какая из них самая правдивая, сейчас уже сказать трудно, но во всех легендах Валентин был священником, принявшим мученическую смерть во имя высочайшего человеческого чувства, во имя любви.

В одной легенде молодой епископ Валентин тайно венчал солдат, желающих совершить бракосочетание , которым император Юлий Клавдий II строго-настрого запрещал браки, дабы солдаты несли свою службу, не отвлекаясь ни на что другое, менее важное по его мнению, например, любовь и семью. Однако такая тайна долго не могла быть тайной и за нарушение закона священник был казнен 14 февраля 269 года.

Согласно другой легенде, молодой священник и целитель Валентин по просьбе богатого тюремщика Римского Императора взялся исцелить его слепую дочь, Юлию. Поскольку лечение требовало длительного времени, священник также учил молодую девушку и естественным наукам, приобщая её к запретному христианскому учению. Они полюбили друг друга. Эта тайна была раскрыта и его приговорили к казни.

Написав слепой девушке прощальное письмо перед казнью, Валентин вкладывает в письмо цветок крокуса и подписывает письмо словами «Твой Валентин». Юлия настолько сильно хотела сама прочитать письмо, что прозрела, однако её любимого казнили. На его могиле безутешная Юлия, которая продолжала всю жизнь любить своего Валентина, посадила миндальное дерево-символ любви и верности.

Значительно позже священника Валентина за его верное служение христианству приведут в сан святого, поэтому он и сейчас зовётся святой Валентин, а люди с благодарностью вспоминают его, назвав 14 февраля его именем, поздравляя в этот день друг друга со святым Валентином, или с Днем святого Валентина или со Днем всех влюбленных.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

Оставить комментарий