Политический скандал из-за колбасы

Волей-неволей вспоминается всем известное, крыловское:  «Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет». Не идут на лад дела в нашем королевстве, потому что согласия нет как нет уже давным-давно. И пока что, к величайшему сожалению, не намечается способ разрешения политических конфликтов, разгоревшихся в Бельгии.

Бельгия  побила даже мировой рекорд по безвластию, да и подданным нашего короля надоело устраивать демонстрации с требованием создать правительство. Естественно, что на таком фоне достаточно малейшей искры, чтобы разгорелся скандал. Этой искрой явилась…колбаса, а точнее, арденская колбаса.

Надо сказать, что у нас очень популярно арденское сливочное масло. Что же касается арденской колбасы, то она является гордостью валлонов, франкоязычных жителей Бельгии, которая, как известно и я писала уже об этом здесь, подразделяется по языковому принципу на три региона, поэтому повторяться не буду.

Арденская колбаса действительно очень вкусная и неоднократно получала медали разного достоинства на региональных агропромышленных выставках. А причиной » колбасного конфликта» стала заявка её валлонских производителей, направленная федеральным властям страны. В заявке производители колбасы просят присвоить ей статус защищенного географического названия.

Это вызвало не только недовольство, но и официальный протест двух других производителей той же самой колбасы во фламандской части Бельгии, утверждающих, что арденскую колбасу можно производить в любом месте.

Безусловно, такой протест  помешает быстрому приобретению искомого статуса защищенного географического названия, о котором так мечтают валлоны, хотя всем известно, что самым крупным производителем вкуснейшего греческого сыра под названием «фета» является, как это ни странно, Дания.

| категория: Новости

Оставить комментарий