Стихи до кома в горле, до слёз

Ирина Самарина, поэтесса и мама

Эти стихи,  присланные мне моим  однокашником  Валерой Григорьевым, о необыкновенной судьбе которого я писала здесь,  невозможно читать без кома в горле, без слёз. И правда, это стихи до кома в горле, до слёз. Они так глубоко коснулись моей души, они так своевременны на фоне событий, происходящих на Украине, что мне захотелось побольше узнать об их авторе и напечатать здесь её стихи, так тронувшие меня. Это Ирина Самарина, у неё есть свой сайт, где помимо стихотворения, которое можно прочитать ниже, есть и другие её стихи. Поэзия Ирины Самариной отличается необыкновенной простотой и задушевностью, искренностью и чистотой. Очень рекомендую почитать её стихи здесь Удивительно, что молодая поэтесса нигде не училась стихотворчеству, а пишет так, как ей подсказывает её сердце, полное любви к людям. А то стихотворение, о котором я писала выше, вот оно:

Простите нас, родные россияне.
Пока еще вращается Земля,
Мы братьями Вам быть не перестали.
Вас предала не Родина моя.

Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили,
Купили, чтобы выгодно продать.

Правители приходят и уходят,
Кого-то помнят долго и добром,
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моем краю родном.

Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах,
Но верим, мы в душе людьми остались,
И понесем друг друга на руках;

Когда из нас кого-то ранят в спину,
Не будем о гражданстве вспоминать,
Я верю, что не может Украина
На братские народы наплевать.

Простите нас, что Вас не пропускаем
На собственных границах как врагов,
Простите, что каналам доверяем,
Где нас считают всех за дураков,

Показывают войны, истерию,
И получают в долларах паек,
Но нету Украины без России,
Как без ключа, не нужен и замок.

Мы все – одна семья, пусть разругались,
Но ссоры ведь случаются в семье;
И главное, чтоб мы людьми остались,
А не зверьми, готовыми к войне

За Землю, за туманные идеи,
Забыв о том, что детям нужен мир!
Я думать по-другому не умею,
А мы для власти нашей просто тир,

Хотят – на нас же армию направят,
Хотят – на воздух нам введут налог;
Но разлюбить Россию не заставят,
Пока мы вместе, с нами Бог!

| категория: Наша жизнь в Бельгии

6 Ответов на “Стихи до кома в горле, до слёз”

  1. Ирина сказал:

    Замечательные стихи! Каждый день слушаю, читаю о том, что происходит на Украине, – сердце сжимается! Бедные люди, как же им тяжело! Главное, чтобы одурманенные наши братья – украинцы поняли, где враг, а где друг! Только бы это не было слишком поздно!

  2. Anna сказал:

    Замечательные стихи. Правда. Я думаю, россияне ко мне присоединяться.

  3. Анна сказал:

    Спасибо огромное и вам Тамара за публикацию, и автору за стих. Я живу на Донбассе, где сейчас идет война, непонятная и жестокая. Моя родня вся тоже разбросана по Донбассу. Связи с некоторыми нет уже несколько месяцев. Не знаем что с ними. Тяжело, но мы держимся. Согласна с комментарием Ирины, чтобы украинцы поняли, где враг, а где друг.

  4. aramaT сказал:

    Анна, благодарю за Ваши слова и чувства, которые особенно важны для нас, потому что, видя как детей учат ненавидеть всё русское кое-где на Украине, учат «москаляку на гиляку», становится страшно за будущее и детей и взрослых. Ведь на ненависти построить своё счастье просто не возможно, хотя ненависть заразна. Дай Бог, чтобы война закончилась и на Донбассе и в Луганской области, как и во всей Украине наконец-то наступил мир. А Вам, Анна, желаю крепкого здоровья и терпения.

  5. СтихиЯ сказал:

    Не совсем понимаю, где Вы увидели убийственные слова в сторону христиан, или отрицания Бога. Ну да ладно. Если кому либо нравится пребывать в иллюзиях так это его выбор, дарованный человеку Богом от рождения и до смерти. Однако ни когда не поздно избавится от цепких сетей господствующих в обществе догматов.

  6. aramaT сказал:

    СтихиЯ- это же не имя и даже не прозвище. Человек, не желающий писать под своим именем, данным ему его родителями, сразу же вызывает, в лучшем случае непонимание. А Ваши слова, госпожа или господин СтихиЯ, вообще ни о чем. Какие иллюзии Вы увидели в этих стихах? О каких таких «цепких сетях господствующих в обществе догматах» изволите Вы рассуждать? Что это за общие фразы без смысла, без идеи Вы изволите употреблять? Чушь несусветная!

Оставить комментарий