Судьба бывает

Мне кажется, что это судьба, рок, фатум, назовите, как хотите, но это было предопределение, решение высшей силы не только для нас, но и для других семей. Ведь судьба бывает самой разной. Некоторые считают, что вообще случайностей не бывает, бывает судьба, а вот как сложилась судьба у наших русскоязычных жителей Веттерена, я и хочу рассказать сейчас.

В нашем городке живут несколько  семей из бывшего Советского Союза. Об их судьбах, включая и мою семью, я и хочу рассказать, разумеется не называя фамилий, потому что  им, да и мне тоже, это совсем ни к чему. Думаю, что многим будет интересно узнать эту информацию, поскольку часто я слышу вопрос о том, как и почему мы попали в эту страну, Бельгию.

Из десяти семей, которые жили в нашем уютном городке, две семьи, обе с двумя маленькими детьми и пожилой бабушкой, которые приехали из Казахстана, почти сразу же насильно, с помощью полиции, выселили назад в Казахстан, а другая семья, тоже с двумя детьми, но школьного возраста, решила сама переехать в Россию при помощи соответствующей организации, которая оплатила им весь переезд, включая стоимость багажа.

Все взрослые, оставшиеся жить здесь, сейчас работают, хотя по своей предыдущей специальности трудятся только три человека, остальные же работают не по специальности, а двое получают пенсию.

Еще одна семья живет не в Веттерене, а в небольшом городке рядом с ним. Это наши друзья, поэтому я хочу рассказать и о них тоже. Они приехали в Бельгию примерно также, как и мы в 1999-2000 году с двумя детьми. Родители сейчас работают, а дети как раз в этом году закончили школу и институт. Теперь они  «солиситируют», как здесь говорят, что значит ищут работу по только что полученной специальности. Будут ли они учиться дальше, пока что не известно., потому что дочь наших друзей недавно вышла замуж и родила прелестную девочку, а сын стал работать в автомобильном предприятие.

Дети, которых когда-то привезли их родители, повзрослели и они или еще учатся, или уже работают. Высшее образование в Бельгии получил только один повзрослевший ребенок, который стал доктором наук, наш сын. У детей родились свои дети,  третье поколение, внуки родителей, которые приехали сюда 12-14 лет назад. А есть даже уже и две правнучки, это в нашей семье.

Если учесть, что слово » судьба» состоит из слов «суд» и «божий», то, в целом, у живущих сейчас в Веттерене русскоязычных граждан судьба сложилась не плохо, так, как они хотели, правда, после нескольких первых очень трудных лет привыкания, усиленного изучения нидерландского языка, изучения законов и правил, к которым надо было приспосабливаться, ошибок и  шишек на лбу, которые каждый из нас набил в свое время.

Суд божий к нам был мягок и справедлив, может быть, потому, что всем этим людям, и нам тоже, пришлось многое перенести, прежде чем наша жизнь наладилась и вошла в более или менее такое спокойное русло, как сейчас.

| категория: Веттерен, мой город

5 Ответов на “Судьба бывает”

  1. Ирина сказал:

    Трудно представить, что приходится пережить людям, которые меняют местожительства – не только город, но и страну. Молодцы, если получается быстро адаптироваться к новым условиям!

  2. Lidia сказал:

    Если не секрет, чем был вызван ваш переезд именно в Бельгию?

  3. aramaT сказал:

    Не секрет. Поехали на время, а остались навсегда

  4. Anna сказал:

    Был какой-то документальный фильм по центральному телевидению, не помню названия. Там рассказывалось о семьях из бывшего Советского Союза, разбросанных буквально по всему миру. Практически нет ни одной широко известной страны, где бы не остались жить советские люди. И не просто живут, а чтут свои национальные традиции, учат детей и внуков русскому языку.

  5. aramaT сказал:

    Anna, это очень, очень, очень большая проблема сохранить свой родной язык в чужой языковой среде, особенно для внуков и для последующих поколений. Только «языковое» воспитание в семье может решить эту проблему

Оставить комментарий