Табор цыган-проблема не только для Бельгии

Если не лукавить, то любой табор цыган это проблема, и не только для каких-то отдельных людей, а и  для любого государства, где появились или уже живут цыгане, потому что они не хотят работать, не хотят жить спокойно среди остальных людей и только их песни и пляски хороши, да и то не у всех. В Узбекистане цыган называют люли, люлишки и относятся к ним всегда очень настороженно и несколько пренебрежительно, что вовсе не мешает цыганам попрошайничать, жульничать и воровать. У подружки моей дочери цыганка, пока гадала девочке по руке, украла золотую цепочку и убежала.

Совсем недавно я видела документальный фильм о российских цыганах. В этом фильме меня поразила уже вовсе не молодая цыганка, которая сказала, что у цыган воровство, грабеж и мошенничество совершенно не считается преступлением или даже дурным поступком. Ничуть. Это нормально. Для них нормально, а как, спрашивается, для окружающих их людей, что, тоже нормально, что ли? Нет, конечно.

И здесь в Бельгии, цыгане, их табор цыган, представляют собой определенную проблему, которую бельгийские власти предполагают решить «по-хорошему». Они , эти власти, даже предполагают принять специальный закон о цыганах, согласно которому в Брюсселе, Генте и Антверпене появится новая должность наблюдателя за жизнью цыган.

Всем приехавшим в Бельгию согласно законодательству можно оставаться до 3 месяцев и эти люди не имеют права претендовать на финансирование их пребывания. Но касательно цыган такой закон изменен и они могут бесплатно обучиться какой-то специальности, их дети должны будут ходить в школы и все обязаны будут овладеть нидерландским языком, потому что из 30000 цыган, проживающих в Бельгии, более половины находятся  в данное время во фламандской части этой страны. Или французским языком, если цыгане живут в Валлонии.

Бельгийское правительство предполагает увеличение в своей стране этого количества кочевников в связи с тем, что в Евросоюз вошли Болгария, Румыния и Венгрия, где численность цыганского населения традиционно была достаточно высокой.

Министр интеграции Бельгии Гирт Буржуа считает, что: «Мы обязаны отучить потенциальных переселенцев ждать чего-то нереального от переезда в Бельгию.  В первую очередь я имею в виду желание сидеть на социальном обеспечении».

Однако мы видим, что эти слова расходятся с действительностью. Цыгане как не работали, так и не работают, а их дети как не учились в школе, так и не учатся. В супермаркете Lidl  мы видели цыганку, которую просто выгнали из магазина, потому что её там постоянно ловили на воровстве. Тем не менее ей не стыдно и она снова и снова туда приходит.

Главной причиной, заставляющей цыган перемещаться с места на место, как думают бельгийцы, является плохое  отношение к цыганам в своих странах. Конечно, благие намерения бельгийского правительства можно было бы одобрить, если бы не вспоминать предыдущую историю попыток приобщить цыган к культурным ценностям народов, среди которых они проживали.

Не наступают ли бельгийцы на те же самые грабли в своем благородном желании помочь цыганам и не осложнят ли они жизнь своих же собственных граждан таким решением?

Дальнейшая жизнь покажет правомочность решения интегрировать цыган во фламандское общество, о чем, возможно, мне ещё придется написать.

| категория: Новости

6 Ответов на “Табор цыган-проблема не только для Бельгии”

  1. Ольга Митрофанова сказал:

    Цыгане – такой народ, что своим появлением не слишком радуют окружающих. У нас в стране они частенько связаны с нелегальным бизнесом. Хотя, есть уже и те кто, нормально адаптировался к жизни.

  2. Маншук сказал:

    Читала про то, как Абрамович, в бытность губернатором Чукотки, создал условия, рабочие места для местных жителей. Но местный житель не привык и не хотел работать,а так и продолжал пить водку и лежать на берегу моря. Так и цыгане. Если бы цыгане сами захотели,они бы в любой стране и учились,и работали. А так ломать их вековые устои,их менталитет – кажется бесполезно. «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить».

  3. Lidia сказал:

    Среди цыган находятся иногда такие, которые хотят жить оседло, работать, учить детей, но такие люди исключение. Основная масса занята гаданием и воровством, а теперь они еще и торговлей наркотиками занялись. Мне идея,интегрировать цыган во фламандское общество. кажется утопической.

  4. Марина сказал:

    У нас табор цыган давным-давно прижился (район называется «Воруй-город», правда, его не из-за цыган так прозвали, но символично звучит)… Дома у них ООООчень добротные, детишки в школу ходят… Это не мешает женской половине заниматься гаданием, жульничанием и попрошайничеством))) Впрочем, на наркотиках они «зарабатывают» львиную долю, насколько мне известно…

  5. Надежда сказал:

    Мне известно, что в Китай цыгане не переселяются. А знаете почему?
    За воровство руку отрубают и сейчас в некоторых провинциях.
    Со слов знакомого монгола, который живёт одновременно в 3-х государствах: Монголия, Россия и китай!

  6. Мария сказал:

    Как же человечество любит наступать на грабли. Дело не в отношении людей к цыганам а наоборот, в отношении цыган ко всем другим народам. Они просто делят других людей на слабых (которых можно и нужно обжулить) и сильных (которых надо избегать или подкупить, сделать безопасными на время), отсюда все их поступки. Не думаю, что цыгане влюбятся в культурные ценности бельгийцев настолько, чтобы «перевоспитаться». Им просто нужна очередная передышка на чужой территории.

Оставить комментарий