Талант художника: Рене Магритт

Есть художники, имя которых знает каждый, даже не очень просвещенный человек, не важно когда, в каком веке  он писал свои картины, например Питер Пауль Рубенс, о котором я писала здесь. А есть художники с не очень «звонким» именем, но стоит только один раз взглянуть на их картины,  становиться понятным, что перед твоими глазами картина, написанная рукой мастера, талант художника которого не вызывает никакого сомнения, в то время как в обычной жизни, в быту эти люди остаются совершенно не примечательными и не заметными. Вся сила таланта художника видна только в их картинах.

Именно таким удивительным художником был и остается Рене Франсуа Гислен Магритт, который родился 21 ноября 1898 года в маленьком городке Лесине, расположенном между Герардсбергеном на севере и Атом на юге Бельгии, в простой семье, далекой от искусства рисования, как многие замечательные художники, например, Брент Хейтон. Семья портного Леопольда Магритта и модистки Аделин Магритт и не представляла себе, что у них родился гениальный художник. Детство и юность Рене провел в Шарлеруа, а свою «пробу пера» начал в двенадцатилетнем возрасте и лишь в 17 лет он написал первые картины в стиле импрессионизма.

Рене Магритт рано потерял мать. Ему было только лишь четырнадцать лет, когда его мать утопилась в реке Самбр. Как бы это ни звучало странно, но такое страшное происшествие не отобразилось на его последующем творчестве, быть может, потому что Рене посчастливилось  женится на своей любимой девушке, Жоржетте Бергер, с которой он познакомился в пятнадцатилетнем возрасте, а женился почти десять лет спустя после этого. Рене прожил с ней всю свою жизнь и Жоржетта была для него женой, помощницей, советчицей и единственной моделью.

Конечно, Рене Магритт учился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, но так и не закончил эту Академию. Постепенно Магритт нашел свой собственный стиль, который отличался от всех других манер написания картин другими художниками. Его стиль принято сейчас называть философским сюрреализмом.

«Сюрреализм — это реальность, освобожденная от банального смысла»-, говорил он. И еще: «Иногда имя предмета занимает место изображения. Слово может занять место предмета в реальности. Изображение может занять место слова в предложении». Такова была философия художника Рене Магритта.

И действительно, глядя на его картины удивляешься, что среди самых обыденных, бытовых вещей, окружающих человека, вдруг появляется что-то немыслимое, например, паровоз выскакивает на полном ходу под письменным столом («Пронзенное время»).

Или в знаменитой картине «Дитя человеческое» перед лицом мужчины в черной шляпе как бы висит зеленое яблоко. Как можно трактовать такую картину? Наверное, каждый человек объяснит её по-своему, а мне кажется, что это напоминание современным бизнес-мужчинам об их пра-пра-родителе, совращенном змеем-искусителем.

Конечно, не возможно не упомянуть картину Магритта » Олимпия», которую он написал со своей жены, Жоржетты, изображенной без одежды, от прекрасной фигуры которой не хочется отводить взгляда. Ведь не зря же именно эту картину недавно украли не известные, хотя, правда, её удалось вернуть.

Совершенно удивительна его картина «Фальшивое зеркало». Мы говорим, что глаза- это зеркало души человеческой, а вот по мнению Магритта, это зеркало, оказывается фальшивое.

Что же касается картины Влюбленные, то тут трактовка, наверное, понятна и однозначна для всех: влюбленные всегда слепы в отношении друг друга.

Конечно, показать все картины художника здесь не возможно, но хочется отметить, что от его картин веет какой-то умиротворенностью, покоем, добрым юмором и светом. Впрочем, вы можете в этом убедиться сами, посмотрев мою небольшую подборку картин замечательного бельгийского художника и философа в одном лице, Рене Магритта.

Есть и другая странность: музей такого великолепного бельгийского художника был открыт в Бельгии только лишь 30 мая 2009 года, то есть через 42 года после смерти художника, который умер в Брюсселе 15 августа 1967 года  от рака поджелудочной железы, когда ему было 69 лет, оставив не законченной, может быть, свою самую великую картину «Империя света».

Покинул нашу грешную землю великий художник, в быту очень мало заметный и скромный человек, похожий на обычного служащего, но после себя он оставил картины, который заставляют нас задумываться над многими вопросами бытия человеческого.

| категория: Бельгия

3 Ответов на “Талант художника: Рене Магритт”

  1. Anna сказал:

    Не зря в 21 веке открылся музей такого талантливого художника. Картины действительно затрагивают актуальные и по сей день человеческие страсти и взаимоотношения.

  2. Элли сказал:

    Тамара,спасибо за интересный рассказ о замечательном художнике Рене Магритте. Некоторые картины я встречала в периодике,интернете,но не запоминала имя автора. Теперь,благодаря вашей статье,я буду знать!

  3. Светлана сказал:

    Спасибо за знакомство с творчеством и ретроспективу картин Рене Магритта. Было очень познавательно и интересно.

Оставить комментарий