Только три часа в Париже

Недавно к нам приезжали родственники из Хелма, о котором я уже много писала здесь и тут и даже ещё раз здесь. Были в этом моём блоге ещё записи о Хелме, которые можно при желании найти. Хочу ещё раз напомнить, что Хелм-это город, насчитывающий  приблизительно в три раза больше населения, чем наш городок. Конечно, мы с нашими родственниками  побывали везде, где только можно,  но погодка в это время нас совсем, как на зло, не баловала. Тем не менее, на машине мы съездили и в Гент и в Брюссель. И, хотя я уже однажды сказала, что никогда не поеду в Париж на автобусе Евролайна, но правильно говорят, никогда не говори никогда. Нашей родственнице Ирине очень, очень, очень хотелось своими глазами увидеть Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам де Пари (Notre Dame de Paris), и побывать в нем. Для этого нужно хотя бы три часа в Париже, чтобы посмотреть Собор. Что ж, желание гостя для хозяина и хозяйки – закон.

Мы решили основательно подготовиться к этой поездке, потому что времени для прогулок по Парижу у нас не оставалось. Конечно, хорошо было бы побывать и в других интересных местах, посмотреть и другие достопримечательности, спокойненько посидеть в кафе, отведать парижских вкусностей, но, увы, времени для этого у нас не было совсем. Именно по этой причине мы заготовили несколько бутербродов, упаковали их в бумажные пакеты с логотипом, чтобы они не испортились и не отравили нас, взяли с собой яблоки, воду и кое-что ещё, поднимающее настроение и согревающее душу.

Три с половиной часа езды туда и три с половиной часа назад пролетели в разговорах, воспоминаниях, а нам было о чем повспоминать, шутках и мы даже не заметили дорогу. А в Париже мы только-только успели побывать в Соборе Парижской Богоматери, осмотрели все, что можно было внутри и снаружи, даже успели купить памятную медаль, посвященную 850-летнему юбилею этого великолепного Собора. Кстати сказать, праздничные торжества по случаю этого юбилея начались 12 декабря 2012 года и продолжатся целый год, вплоть до 24 ноября 2013. Так что мы попали в точку.  Площадь Паври перед Собором застроили к Юбилею чудовищными, правда,  временными смотровыми площадками, просто уродующими это красивое место. Хорошо, что временно. На метро мы спокойно доехали до острова Сите,  где находится Нотр-Дам де Пари.

В Соборе было прохладно и темновато. С улицы глазам надо было первое время адаптироваться и мы увидели все великолепие внутреннего убранства Собора. Надо отметить, что в католических церквях нет такой роскоши, как в православных соборах или церквях. На мой взгляд такая аскетичность правильна. Веди и наш Спаситель вел аскетический образ жизни. В этот раз меня удивила простота амвона, почти не украшенного такими деревянными резными фигурами, как, например, в нашей, веттеренской или в дестельбергенской церкви, а вот витражи В Соборе просто великолепны!

Когда мы возвращались, то проходили мимо Дворца Правосудия, перед которым собралось множество людей. В это время оттуда вышли в сопровождении полиции два человека и все вокруг начали им аплодировать и выкрикивать что-то одобряющее, судя по лицам выходивших из здания и людей, стоявших на тротуарах. Мы только увидели это и быстрее перешли мост, чтобы тут же спуститься в метро. Еле-еле успели восхититься мостами через Сену.

Понятно, что я уже была в Париже несколько раз и такая поездка для меня была не самой интересной, но даже и так, галопом по европам, увидеться с одним из моих любимых городов, было приятной неожиданностью, потому что в ближайшее время я не собиралась туда поехать. А вот написать отдельно про Нотр-Дам де Пари мне, конечно же, надо.

| категория: Мои поездки

5 Ответов на “Только три часа в Париже”

  1. Елена сказал:

    Тамара, и вы все-таки удержались от того, чтобы хотя бы полчасика не насладиться парижскими кафе? Вы – стойкий человек:)

  2. Юлия Штрелер сказал:

    Все правильно, неважно, что галопом, все равно, не использовать возможность посетить один из красивейших городов мира было бы глупо.

  3. Зинаида сказал:

    По Парижу «брежу» давно. С тех пор,как попала мне в руки книга Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Но так всё получается, что не могу себе позволить и бросить все дела и наконец то осуществить свою мечту. Вы очень интересно описываете свои ощущения. Читаешь, как будто бы сама побывала и своими глазами всё увидела. Спасибо огромное, хоть на минутку, но я оказалась там, где очень хочу побывать.)))

  4. Anna сказал:

    Даже всего три часа в Париже, Тамара, это замечательно! Я не разу не была в этом городе, но обязательно буду.

  5. aramaT сказал:

    Елена, мы еле-еле успели к автобусу, чтобы ехать назад домой. Если бы мы не успели, то оказались бы ночью на улице. Я чувствовала огромную ответственность за эту поездку, потому что моя спутница ни какого языка, кроме русского и польского, не знает и она полностью полагалась на меня. Видел бы кто-нибудь, как мы бежали к метро, чтобы успеть добраться до автобусной станции! Сейчас смешно это вспоминать, а тогда было не до смеха. Тут уж было не до кафе

Оставить комментарий