Чудо-тротуар

Вы помните, как незабываемый Аркадий Райкин в одном из своих монологов говорил о том, что надо бы подключить вертящуюся балерину к динамо, пусть электрический ток вырабатывает. Это неизменно вызывало смех в зале.  Действительно смешно.

А вот изобретатели в Бельгии не только додумались, но и осуществили что-то похожее на райкинскую шутку, но всерьез. Они придумали совершенно необычный тротуар, дорогу для пешеходов.

Оказалось, что совершенно достаточно использовать несколько десятков тысяч шагов ничего не подозревающих прохожих, идущих по тротуару,  и вот уже, пожалуйста, здесь уличное освещение работает в течение целых четырех часов,  бесполезная механическая энергия ваших шагов преобразована в полезную электрическую энергию.

А если на этом энергогенерирующем тротуре протопали не десятки, а сотни и тысячи шагов, например, в какой-нибудь праздник, то вообще можно освещать, наверное, и рядом лежащие улицы.

Чем не альтернативная энергия, которую сейчас ищут во всем мире! А какая замечательная и сберегающая окружающую среду идея! Такой тротуар уже появился на Люксембургской площади в самом центре Брюсселя недалеко от штаб-квартиры Европарламента. Даже на Майдане Нэзалэжностi нет ничего подобного!

Понятно, что подобное устройство тротуаров очень перспективно и не исключено, что такие тротуары скоро появятся и в других людных местах бельгийской столицы и, надо полагать, не только в Брюсселе, а, быть может, и не только в Бельгии

| категория: Брюссель-сердце Европы

Оставить комментарий