Хотите узнать новости?

События в мире меняются с такой скоростью, что не всегда успеваешь следить за новостями. В этом я могу вам немного помочь. Хотите узнать новости событий, происходящих в Бельгии, стране, в которой закончился самый длительный в истории человечества правительственный кризис, стране, которая постепенно входит в обычное русло?  Это вовсе не обозначает, что здесь все хорошо, прекрасная маркиза. Люди хотят сегодня жить лучше, чем вчера и это нормально. Без такого желания и не было бы прогресса.

Именно стремление улучшить свою жизнь подталкивает бельгийцев провести 30 января 2012 года, в понедельник, все-бельгийскую забастовку,  касающуюся, конечно, и нашего маленького Веттерена, к жителям которого, и к нам тоже, пришли письма, официально сообщающие, что с 1-го января 2012 года налог на оплату телевидения и компьютеров, которые обслуживает фирма Telenet, увеличивается с 12% до 21%, почти в 2 раза. Это обозначает, что мы будем платить за эти услуги дороже, чем сейчас и поехать на Тенерифы летом с детьми удастся далеко не всем.

Кроме того, новое правительство приняло закон, по которому на так называемую переходную пенсию (brug pencion), о которой я писала здесь, можно будет выходить с 60 лет и не раньше. Эта пенсия назначается в тех случаях, когда предприятие сокращает работников или терпит банкротство, а пенсия в более раннем возрасте (vervroeg pencion) возможна только с 62 лет.

Постоянно идут сообщения о том, что вместо 65 лет на трудовую пенсию можно будет выходить только в 67 лет. Такой закон уже принят в Германии и Бельгия не хочет отставать от своей соседки. Увеличение пенсионного возраста, налогов, подорожание продуктов питания и вообще удорожание жизни-все это стало причиной забастовки.  Такие нам пришлось узнать новости в первый же месяц нового года. Прямо скажу, не очень-то веселые известия.

В этот день не будут ходить поезда, трамваи и автобусы и тем, кому надо добираться на работу на поезде придется или ехать на своей машине или не работать. А кто же будет оплачивать этот вынужденный день отдыха? Некоторым этот день оплатят профсоюзы, у других этот день будет высчитан из отпуска, а частники, так называемые zelfstandigers, сами будут решать, работать им или нет. Ведь они сами себе зарабатывают на хлеб насущный и сами же платят налоги.

Понятно, что Бельгия, имеющая приличный внешний долг, который накопился за эти четыре года, теперь старается всеми силами сдирать деньги со своих граждан, именно поэтому забастовка приурочена ко дню внеочередного саммита Евросоюза, который будет рассматривать проблемы долга европейских стран и Бельгии, наверное, тоже. А с кого же собирать деньги, чтобы платить эти долги? Понятно, с кого. Со своих граждан. А с кого же ещё? Ведь правительство не станет само себе уменьшать зарплату.

Каков же будет результат этой забастовки, я думаю, не трудно предсказать. Никакой. Мы уже однажды участвовали в забастовке в Брюсселе. Это было просто развлечение. Нам дали бесплатно зеленые курточки, кепочки и косынки, которые до сих пор у нас дома сохранились, а ещё дудки и барабаны. Огромная толпа весело настроенных людей прошла от Северного до Южного вокзала. Было шумно, смешно, весело смотреть и участвовать в такой забастовке.

Мы подудели в дудки, побили барабаны, покричали лозунги и разошлись. И что? А ничего. Просто выпустили пары. Профсоюзы отчитались, мы погуляли, а результат был нулевой. Посмотрим, что будет в этот раз.

PS: сегодня 30 октября 2013 года, просматривая эту запись, которую я опубликовала 21 января 2012 года, то есть более полутора лет назад, скажу, что результат этой забастовки, как я и предполагала, равен О, даже хуже, инфляция возросла, цены на всё увеличились, а прибавки к зарплатам, пенсиям и стипендиям, конечно же, не компенсируют инфляцию. А что готовит 2014 год? Да как-то оптимизма особого нет…

| категория: Новости

3 Ответов на “Хотите узнать новости?”

  1. Светлана сказал:

    Ну, что готовит 2014 год? Продолжение кризиса, который и не заканчивался… Увы!

  2. Galina сказал:

    Астрологи говорят, что в феврале будет развязка/разоблачение. Будет пик! После чего должны пойти какие-то сдвиги, надеюсь в лучшую сторону. Я из Германии, у нас не лучше, людей зажали в угол так, что воздуха не хватает. Стоимость дет.сада увеличилась на 25%, а вместе с этим и музыкалки, английский. Неговоря уже о ценах на продукты, одежду.

  3. Элли сказал:

    У нас в Британии тоже дискутировали увеличение пенсионного возраста- люди стали дольше жить, надо же их содержать,лечить и пр.

Оставить комментарий