Вдоль побережья на трамвае

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что подобного берегового трамвая, как в Бельгии, нет нигде в мире. Действительно, бельгийская  береговая полоса длиной примерно в 70 км. тянется от границы с Францией на юге до границы с Нидерландами на севере, что можно посмотреть на карте здесь. И вдоль побережья на трамвае  можно свободненько  ехать из конца в конец.

Мы часто ездили вдоль побережья на береговом трамвае из Остенде до Де Панне или из Остенде до Кнокке, а в последний раз, из Остенде до Хейста. Почему именно из Остенде? Да потому что нам проще доехать из Веттерена до Остенде на поезде, а там дальше можно и на береговом трамвае ехать, куда хочешь вдоль бельгийского побережья Северного моря.

Выезжая из Остенде, можно увидеть старые, но не заброшенные, а чистые и ухоженные орудия времен Первой мировой войны, доты, напоминающие о тяжелых и грозных временах, пережитых бельгийским народом.

Однако же сидя в трамвае, редко удается увидеть море, отгороженное высокими дюнами, поросшими разным кустарником или иногда даже деревьями. Но вот вдруг на короткое время мелькнет синева  моря, бегущие чередой волны, украшенные гребешками белой пены, и тут же все исчезает, даже не успеешь сфотографировать.

И это не удивительно. Этот трудяга-трамвай работает аж с 1885 года, когда был проложен первый короткий маршрут, который потом достраивался, удлинялся, реконструироваться, пока не стал таким, каким мы его сейчас видим.

Он вовсе не предназначен для приятного времяпрепровождения. Он работает, чтобы перевозить людей, а не для того, чтобы экскурсанты восторгались видами, открывающимися на море. Люди переезжают по своим делам, на работу из города в город береговым трамваем, который весь свой маршрут, самый длинный в мире, проходит за два часа 21 минуту. Однако в хорошую погоду в нем много отдыхающих.

Хотя Северное море и не такое приветливое, как, например, Черное или Средиземное, или Адриатическое моря, но сюда любят приезжать не только соседи, немцы, французы и голландцы, но и поляки, румыны, итальянцы. Да всех не перечесть.

Билеты можно купить на одной из главных остановок в таких крупных городах, как Де Панне, Бланкерберге, Остенде или Кнокке. На промежуточных остановках билеты тоже можно купить вдали от трамвайной линии, но можно и «обилетиться» у водителя, хотя это будет почти вполовину дороже. Например, в один конец из Остенде до Кнокке мне пришлось водителю заплатить 3 евро, потому что я забыла взять с собой удостоверение. А это дороговато, потому что мы, пенсионеры, можем вообще проехать бесплатно, если носить с собой своё удостоверение.

Береговой трамвай

От голландской границы
До французской границы -
Желто-белые дюны,
Серо-белые птицы.

Леденяще-надменный
Ветер горько- соленый,
Гонит грязную пену
В море серо-зеленом.

За окном ручейками
Дождь стекает по стеклам,
Шелестит над песками
Вереск палево-блеклый.

И сидят, как матросы,
На заброшенных дотах
Гордецы-альбатросы,
Поджидая кого-то.

| категория: Транспорт Бельгии

2 Ответов на “Вдоль побережья на трамвае”

  1. Элли сказал:

    Замечательное стихотворение, спасибо Тамара!

  2. Anna сказал:

    Надо же какой раритет, а ещё бегает. Наверно, на трамвае хорошо ездить на работу, медленно, но верно. Никаких пробок.

Оставить комментарий