Виды общественного транспорта:БелБюс

В Бельгии виды общественного транспорта такие же, как и во всех странах мира. У меня даже есть целая колонка, посвященная общественному  транспорту Бельгии, где я рассказываю про метро, поезда, троллейбусы, трамваи, включая даже единственный в мире Прибрежный трамвай, и правилах их использования бельгийскими гражданами и гостями Бельгии.  Но есть и отличающийся от других вид общественного транспорта, называемый БелБюс (BelBus). Это что-то такое похожее на маршрутку, но все-таки не маршрутка. Сейчас расскажу, в чем разница и в чем сходство с маршруткой.

Маршрутка, как видно из ее названия, например, в Москве, возит пассажиров строго по определенному маршруту, останавливаясь по их просьбе, где им надо и где можно остановиться. Если это государственная маршрутка, то стоимость проезда несколько ниже, чем в частной маршрутке. И есть льготная оплата для некоторой категории граждан.

БелБюс (BelBus) принимает пассажиров

Бельгийский БелБюс так называется, потому что нужно звонить и сообщать по специальному телефону, когда и куда ты хочешь поехать, а также на какой из уже определенных остановок, совпадающих с автобусными остановками, ты будешь ждать этот самый БелБюс.

Выходишь в назначенное тобою и оговоренное по телефону время на эту самую остановку, садишься в БелБюс и едешь себе, куда тебе надо.

Конечно, это удобно для тех, кто живет недалеко от остановки и для тех, кто никуда не торопится, потому что бывает так, что, пока ты доедешь до нужного тебе места, приходиться покататься чуть ли не по всему городу.

Я ездила на этой смеси маршрутки, автобуса и такси только один раз и достаточно. Ну, а кому-то этот вид общественного транспорта удобен, тем более, что там сидеть приятно, мягко и комфортабельно, как в такси, а цены такие же, как и в автобусе.

В общем, есть выбор, хочешь езжай на троллейбусе, хочешь-на автобусе, а хочешь- на поезде, о котором я расскажу в следующий раз.

| категория: Транспорт Бельгии

Оставить комментарий