Виды продуктов питания: картофель

О картофеле написано так много, что моя запись будет каплей в этом море. Тем не менее, надо учесть. что блюда из картофеля в Бельгии это любимые виды продуктов  питания, настолько любимые, что  в Брюгге даже есть Музей картофеля. Можно сказать основные виды продуктов питания.  Особенно популярен картофель фри, о котором я уже писала здесь.

Ещё один музей картофеля есть в США в Блэквуде  штата Айдахо, крупном производителе этого овоща.  В этом музее заведено очень интересное правило каждому посетителю дарить в подарок ящик картофеля.

Картофель одновременно обладает  хорошими, полезными, и плохими свойствами. Хорошо то, что картофель употребляется в качестве лекарства, его используют как удобрение, сырье для производства шоколада, крахмала, муки, киселя и даже крепких алкогольных напитков. Цветы картофеля когда-то дарили любимым женщинам и даже королеве. А сколько из него можно приготовить вкуснейших блюд, так и не перечесть!

Но есть и отрицательное качество, из-за которого по незнанию картофель не хотели употреблять в пищу, когда он только-только был привезен в Европу, а позднее в Россию, где даже прокатывались «картофельные бунты». Зеленые плоды картофеля ядовиты и их нельзя употреблять в пищу.

Есть множество сортов этого овоща, но самый необычный это синий картофель, который не меняет цвет даже после варки. В России его называют синеглазкой или Ганнибалом. Такое название было дано в честь прадеда нашего великого поэта А.С.Пушкина. Прадед был знаменит, кроме всего прочего, ещё и тем, что был первым, кто выводил лучшие сорта картофеля, устойчивые к морозу.

Правда, на французском острове Нуармутье продается совершенно необычный сорт картофеля, килограмм которого стоит почти 1000 долларов, поскольку такой сорт больше нигде в мире не выращивается и не продается .

Картофелю посвящено множество песен. Например, детская песенка из мультика » Антошка, Антошка, пойдем копать картошку» или  известные слова из песни Высоцкого:

«Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!»

А книга  «Поющие Лазаря или на редкость бедные люди» Флэнна О’Брайена! В этой книге картошка была основным видом продуктов питания людей и свиней, «подобных которым уже не будет никогда».  Великий художник Винсент Ван Гог, о кот ором я писала здесь, даже написал известную картину «Едоки картофеля».

Не удивительно поэтому, что картофелю устанавливаются памятники в разных странах:  в польском городе Басекеж, памятник недалеко от румынского города Георгени, в украинском городе Коростене и уж, конечно же, в столице бульбашей, Минске, жителей которого и всей Беларуси называются так, потому что в этой стране больше, чем в других, любят картошку, которая называется здесь бульбой. Даже есть белорусская песня с танцем «Бульба», которую мы в детстве исполняли на праздниках.

В России также установлены памятники любимому овощу  в Упоровском районе Тюменской области, в городе Мариинске Кемеровской области (на рисунке) и предполагается установить памятник картошке в Липицкой области.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

Один ответ на “Виды продуктов питания: картофель”

  1. Anna сказал:

    А ещё в Белоруси есть праздник картошки. Его отмечают ежегодно.

Оставить комментарий