Бельгия:возврат за лечение зубов

Мягкие и очень опытные руки Аси совершенно безболезненно лечат зубы моему мужу

Когда мы только собирались поехать в Бельгию, наши друзья предупредили нас, что прежде всего надо вылечить все свои больные зубы, потому что в Бельгии лечить зубы чрезвычайно дорого и возврат за лечение зубов в этой стране, якобы, просто не существует. Понятно, что мы тут же сделали все, чтобы вылечить наши зубы у лучших ташкентских специалистов. Ведь, как и в офтальмологии, основной задачей стоматологии является сохранение зубов, лечение всех болезней зубов, десен, включая и Лечение кисты зуба Еще некоторое время назад в сложных случаях зубы удалялись, но в настоящее время врачи стремятся любыми способами этого избежать.

Еще в Ташкенте стоматолог нашего института, Забаржат, делала мне инъекции аскорбиновой кислоты вместе с лидокаином, что временно приостанавливало «шатание» зуба, а потом надо было снова делать эти уколы. Однако переезд в другую страну, нервное напряжение, связанное с этим, изменение климата, питания, воды, кажется, сказалось на мне и еле-еле заметное пошатывание нижнего резца стало быстро нарастать. Но нам было не до зубов. И напрасно.

Неожиданно этот зуб просто взял и выпал как раз в субботу, когда стоматологические кабинеты, коих в нашем маленьком городке просто пруд-пруди, не работали. Ни один. В панике я побежала в нашу городскую больницу, где, как оказалось, не было зубного врача, но меня уже остановить было не возможно. «Не могу же я ходить с дыркой в зубах, как я буду читать лекции студентам, как я буду вообще разговаривать? Мне нужна консультация стоматолога сейчас, немедленно», – требовала я и мне дали его адрес.

Стоматолог Марк Клаус прилепил мой выпавший зуб к своим «соседям» временно, до понедельника, когда началась длительная процедура установки «моста», за который пришлось заплатить наличными, но больничная касса вернула почти 98% этих денег. Вся наша семья так и осталась под наблюдением у Марка Клауса и следующим шагом было отбеливание зубов.

К этому времени я уже была на пенсии, но мне очень хотелось иметь белозубую улыбку. Ради этого пришлось потерпеть. По два-три зуба за один раз под местной анестезией Марк очищал и наносил на зубы белую-пребелую «пасту», а я сразу же платила  ему наличными.  Марк выписывал счет, куда я сама приклеивала «клеверчье», маленький листик с моей фамилией и адресом и сдавала этот счет в Мутуалитет, больничную кассу, куда мы платим небольшую сумму раз в год.  Через пару дней деньги за лечение зубов возвращались на мою банковскую карточку. Это и есть возврат денег за лечение зубов.

Мой муж, видя какие у меня стали красивые зубы, тоже прошел через эту же процедуру, но захотел, чтобы его зубы были более темного цвета, как он считал, ближе к естественному. Кроме того, каждые полгода наш Марк присылает нам напоминание о необходимости проверить состояние наших зубов.

За это время пришлось удалить коренной зуб, но совсем не бесплатно. Мало того, что ты расстаешься со своим родным зубом, так еще за это надо заплатить, а еще хуже, что именно эти деньги за удаление зуба не возвращаются.

Жена нашего племянника, Ася, которая живет в Польше и которую вы видите на рисунке, имеет свой прекрасный стоматологический кабинет и при любой возможности, когда мы бываем в гостях у них, она лечит нам зубы. Не бесплатно, конечно,  но и не дорого, потому мы платили только за использованный материал. Родственники однако…

| категория: Наша жизнь в Бельгии

2 Ответов на “Бельгия:возврат за лечение зубов”

  1. Рамзия сказал:

    Хочу белые зубы! Завидую вам по-белому!

  2. Елена сказал:

    С зубками везде за границей проблема. Но, по-моему, уже дороже, чем в Москве – Питере нигде не лечат. Я посмотрела, на Кипре дешевле выйдет лечить зубы, чем у нас.

Оставить комментарий