Хелм: как жить в маленьком городе

Польский городок Хелм не играет какой-то особой роли в международной политике и не имеет особенного значения в экономической жизни Польши, здесь нет наплыва туристов, как например в Варшаве, но свою лепту в жизнь страны Хелм  все-таки вносит. Этот город на 72-75000 населения находится в непосредственной близости к украинской границей и, если бы не мои родственники, судьбой занесенные туда, я  скорее всего предпочла бы поехать куда-нибудь на море. Но у моего брата был юбилей и мы с большим удовольствием поехали в нему в Хелм, где живет моя польская родня, с волнением и радостью ожидая встречу с ними. А как жить в маленьком городе, где нет такой скорости жизни, как в больших городах?

Очень хорошо там живется, в чем мы сами убедились. Наши родные вполне довольны своей жизнью в Хелме и никуда не собираются переезжать. Хелм достаточно старый город, построенный еще в первой половине 13 века русским князем Даниилом Галицким на реке Ухерке. Впоследствиии город переходил то к полякам, то снова к русским уже под названием Холм. А до этого времени поселения были известны еще 30000 лет назад. Да и как не быть этим поселениям! Река, поля, леса, простор, не привычный нашему взгляду- все здесь есть для нормальной жизни человека.

Город и уютный и в тоже самое время просторный. Простора, вот чего не хватает в нашем Веттерене, а здесь, в Хелме и вокруг него, этого самого простора хоть отбавляй! Даже под землей на глубине 27 метров от её поверхности  есть уникальные просторные на свой манер лабиринты длиной более 2 км, проложенные в бывших меловых выработках, а теперь ставшие туристическими маршрутами.

Польша- католическая страна, где и дети, и взрослые регулярно посещают костелы, из них наиболее известным является костел  Странствующих святых апостолов и есть изумительной красоты Базилика, построенная на горе и потому видимая далеко окрест. О ней, о Базилике Рождества Пресвятой Девы Марии я расскажу позже.

В четверг во время Маслянницы поляки отмечают по своему: в этот день с самого утра во всех домах пекутся и во всех магазинах продаются пончки, именно пончки, а не пончики, начиненные чем-нибудь сладким и смазанные глазурью. Высокие, легкие. Вкуснятина! Мы в этот день возвращались домой и даже в самолете нас угощали пончками!

А вот русских блинов, настоящих, испеченных в Маслянницу, толстых, сочных, с дырочками, да еще со сметанкой, поляки не знают, поэтому мои родственники их угощают русскими блинами в ответ на их пончки.

| категория: Мои поездки

Оставить комментарий