Хелм: Базилика Рождества Пресвятой Богородицы

Это сооружение изумительной красоты и чистоты, которое вы видите на рисунке, в небольшом польском городке Хелме, где я совсем недавно была, требует отдельного рассказа, что я сейчас и сделаю. Даже неловко называть такую красоту сооружением. Здесь мой племянник 14 лет назад венчался с его нынешней женой.

Этот храм Базилика Рождества Пресвятой Богородицы был построен в начале 18 века. Он стоит на месте разрушенной ранее Православной церкви с таким же названием, построенной в 1260 году Daniel Romanowicz.

Позже, уже во второй половине 16 века она стала называться Католическим кафедральным Собором. В 1640 году пожар сильно разрушил здание и его пришлось снести и построить новый храм, строительство которого велось в течение более, чем двух десятков лет.

Новый храм базилика строился в стиле барокко. Интересно, что для внутренней отделки был приглашен львовский художник Михаил Филевич. Церковь снова горела и снова была восстановлена, переходила из рук в руки и, наконец, в 1988 году папа римский Иоанн Павел II даровал церкви титул Basilica minor, Базилика маленькая.

Здесь, в главном алтаре, есть копия древней иконы Божьей Матери, святыня, к которой приходят поклониться из самых дальних мест Польши. Сохранилось предание о том, что татары, которые грабили храм и нанесли раны иконе, немедленно ослепли.

Есть и другое предание о том, что Икону выставили перед полчищами татар, которым после этого гора, на которой находился город, показалась такой высокой и недоступной, что татары разбежались.

| категория: Мои поездки

Оставить комментарий