Художник Ван Гог и его трагедия

Прежде чем рассказать о Музее Винсента Ван Гога, куда мы ходили в первую очередь, когда были в Амстердаме, о чем я уже рассказывала здесь и ещё тут, хочу коснуться таинственной жизни и необыкновенной судьбы этого удивительного человека, каким был художник Ван Гог, нидерландский художник Винсент Ван Гог (Vincent Van Gogh), который  родился 30 марта 1853 года в маленькой деревушке с большими претензиями в названии на большую деревню Groot Zundert,  Большой Зюндерт. Она и сейчас находится между Антверпеном (Бельгия) и Бредой (Нидерланды), насчитывая в настоящее время немногим более 20 000 населения. Да и в жизни Ван Гог тоже много раз перемещался между этой деревней, Антверпеном и предместьями Брюсселя. Кроме того, немного забегая вперед, надо сказать, что будущий гениальный художник работал пастором во французской части Бельгии. Вот и получается, что художник был тесно связан с Бельгией, хотя родился в Нидерландах. Впрочем, когда он родился, Бельгии как государства, еще не существовало.

Отец Винсента Ван Гога, Теодор Ван Гог, был священником, мать звали Анна Корнелиус Карбентус и кроме Винсента, в семье было еще пятеро детей, однако наиболее близким и любимым для Винсента был его младший брат, Тео. Многие поколения Ван Гогов были или церковными деятелями, как отец будущего художника,  или торговали произведениями искусства, как трое братьев отца Винсента, включая Тео, младшего брата Винсента.

Не сразу проявился талант художника у Винсента Ван Гога. Он пробовал себя и как священник и как торговец, но талант требовал выхода, талант не давал покоя, Ван Гог постоянно подспудно его ощущал и поэтому при любой возможности посещал музеи и галереи художников, поневоле впитывая в себя, обучаясь и формируя свой собственный взгляд на искусство рисования. «В моей душе есть нечто, но что?»,- вопрошал Винсент, чувствуя, что в его душе есть огромный талант, талант художника.

Лишь в 27 лет он стал отчетливо понимать, что ему необходимо учиться, прежде чем приступать к самостоятельному написанию картин. Именно тогда он и поступает в Академию Художеств в Брюсселе. Но это оказалось совсем не то, что он хотел, и Ван Гог уходит из Академии, не доучившись до конца. Однако это вовсе не означает, что Винсент порывает с искусством. Наоборот.

Весь его предыдущий, пусть и не большой, жизненный опыт и его неистощимое желание рисовать нашли, наконец, свое отражение в его первых крупных полотнах, написанных под руководством дальнего родственника его матери, признанного мастера Антона Моуве. Картины назывались «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» и «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами».

Винсент Ван Гог. Натюрморт с капустой и деревянными башмаками

Еще раньше художник пережил тяжелую личную трагедию, когда был отвергнут девушкой, которую очень любил. И с тех пор в нем созрел протест, выразившийся в том, что он стал жить с алкоголичкой да ещё беременной, ещё и  проституткой с её ребенком. Наперекор мнению своей семьи, с которой Винсент практически прервал всяческую связь. Наконец, в тридцать лет он ушел от этой алкоголички по настоянию своего брата Тео и вскоре приезжает к родителям в Нюэнен , где они тогда жили. Надо сказать, что Тео всегда поддерживал очень тесные и теплые отношения со своим старшим братом и оказывал ему финансовую помощь.

Здесь, у родителей, Винсент обретает покой и постоянно рисует. Так за два года им написаны сотни рисунков и набросков к рисункам, он много читает и занимается музыкой. Неутолимая жажда перенести на полотно свои мысли и чувства овладевает им и Винсент Ван Гог создает свои первые шедевры.

Его рисунки посвящены простым крестьянам с некрасивыми лицами и грубыми мозолистыми руками. «Едоки картофеля» потрясают своей тяжеловесной  правдивостью.  «Я считаю, что из всех моих работ картина с крестьянами, которые едят картофель, написанная в Нюэнене, безусловно лучшее из того, что я сделал»,- так он пишет своей сестре Виллемине. В этот период у Ван Гога появляются полотна в мрачных темных красках.

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля

В течение двухлетнего пребывания Ван Гога в Париже, которым он поначалу восторгался, а потом решил уехать оттуда, художником написано множество полотен, на которых изображены окружавшие его люди:  итальянка Агостина Сегатори, в прошлом модель Дега, хозяйка кабаре «Тамбурин», соседский мальчик, доктор, который лечил Винсента, пожилой мужчина, папаша Танги, и его, Винсента,  собственные портреты, написание которых помогало ему создавать  технику рисования, которой ни у кого не было и, главное, не надо было платить натурщикам. Но ни на одном портрете не видно улыбки на лице Ван Гога.

Париж звал и завораживал Винсента своими возможностями. Он приезжал и снова уезжал из Парижа, но снова возвращался туда. Здесь, в Париже, его картины уже стали более светлыми и жизнерадостными. «Я не в силах выразить, как я счастлив, что снова взялся за рисование», — говорил он.

Однако Винсент уезжает из Парижа в Арль, одна из площадей которого носит имя русской писательницы Нины Николаевны Берберовой. В этом теплом южном городе, полном сияющих красок и света, Винсент работает без отдыха. Однако такая напряженная работа, старая болезнь, эпилепсия с тяжелейшими мучительными приступами, и пристрастие к абсенту, постепенно подтачивали силы художника, хотя здесь, в Арле, его талант полностью нашел свое отражение в картинах.

37 лет и четыре месяца жизни, отведенные ему судьбой, подходили к концу. За такой короткий промежуток времени Винсент перенес все мыслимые и не мыслимые страдания, нищету, разрыв с любимой и со своей семьей, непонимание друзей, непонимание соратников по кисти, соседей и даже просто посторонних людей, считавших его сумасшедшим, только потому, что великий художник был не похож на обычного обывателя.

Да, действительно, характер Винсента, непреклонный, неуживчивый, вспыльчивый и бескомпромиссный, был неудобным для общения в быту. Однако именно благодаря своему характеру, Ван Гог создал свои шедевры. За короткий жизненный промежуток времени он написал более 1000 полотен! Его последняя картина » Поле зерновых с воронами» настолько безрадостная, что не оставляет сомнений в грядущей трагедии Ван Гога.

Винсент Ван Гог. Поле зерновых с воронами

Я специально упустила много фактов из биографии великого художника, чтобы не повторять то, что можно прочитать во множестве статей, книг и сайтов, посвященных этому человеку и художнику, картины которого невозможно смотреть без волнения.

Современники стараются все-таки понять, почему же молодой человек 37 лет, уже почувствовавший уверенность в своем творчестве, в самом расцвете сил, решил покончить свою жизнь самоубийством, когда он вышел в поле с мольбертом и красками и вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, выстрелил себе в живот, хотя кто-то говорит в грудь. И не сразу умер, а смог добраться до дома. Лег в постель и даже не стал звать кого-нибудь на помощь. Зачем он это сделал? Мы теперь уже, наверное, никогда не узнаем истинную причину этого поступка, этой трагедии, тайну которой великий художник Винсент Ван Гог унес с собой в лучший мир.

Винсент Ван Гог. Подсолнухи в вазе

Говорят, что в могилу художника Винсента Ван Гога положили его любимые цветы, подсолнухи, которые он рисовал много раз и каждый раз по другому. А младший брат Винсента, Тео, не смог пережить смерть Винсента, тяжело заболел и тоже в молодом возрасте умер.

Последними словами Великого Художника были слова: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»). Да. Это так. Печаль по великому художнику с мятущейся судьбой, Винсенту Ван Гогу, будет длиться вечно.

| категория: Мои поездки

14 Ответов на “Художник Ван Гог и его трагедия”

  1. Ирина сказал:

    Большинство великих людей встречали непонимание в обществе, и слава к ним приходила только после смерти. Может они и стали великими, потому что были не поняты?

  2. Олеся сказал:

    многие талантливые люди уходят из жизни рано, нам сложно судить об этом, есть предположения о том, что они просто выполняет то, что им предназначено судьбой, выполняют свою миссию на земле и уходят после этого…

  3. Юлия Штрелер сказал:

    Печальная судьба…Перефразировав известное выражение, про этого художника можно сказать «Гений в депрессии»
    Вроде бы «Подсолнухи» и солнечная картина, но все равно на ней присутствует какая-то тень…Тень разочарования в жизни…

  4. Anna сказал:

    Какой тернистый путь и какой длинный след в истории. Наверно, не было рядом с художником человека, который мог бы поддержать, посочувствовать, понять.

  5. Doctor Anna сказал:

    Да, к сожалению, так часто бывает, что счастливый человек не создаст таких шедевров, как страдающий и вечно чего-то ищущий. Мне лично не очень нравится творчество этого художника, но не из-за его тяжелой судьбы, конечно. Просто не захватывает как-то…

  6. aramaT сказал:

    Ирина, интересная мысль » Может они и стали великими, потому что были не поняты?» А я-то всегда думала наоборот: мы не понимаем великих людей при их жизни, потому что «не дотягиваемся» до них своим развитием и, наконец, своим умом.

  7. aramaT сказал:

    Олеся, возможно это так.

  8. aramaT сказал:

    Ван Гог действительно не был счастлив в обычном, бытовом смысле этого слова. Но когда он рисовал, именно во время этого творческого процесса, возможно, ощущение счастья у него и было. Но кто знает наверняка, что такое счастье?

  9. aramaT сказал:

    Anna, как Вы правы! Вокруг него было много людей, но самым близким по духу был только один человек, его брат Тео, который обычно жил вдалеке от Винсента и они общались только письмами. Может быть, если бы были тогда у Ван Гога наши средства связи, трагедии и не произошло бы

  10. aramaT сказал:

    Doctor Anna, что ж, такое бывает. Даже Мона Лиза не всем нравится, а уж казалось бы…

  11. Людмила сказал:

    Спасибо за статью. Я не очень знакома с биографиями художников, узнала какие-то новые для себя подробности жизни великого Ван Гога.

  12. Софика сказал:

    Я думаю, что трагедия ВСЕХ гениальных людей в их тотальном одиночестве. Не в том смысле, что не с кем посидеть за чашечкой кофе, а во внутреннем ощущении, что нет вокруг ни одного души твоего масштаба.

  13. aramaT сказал:

    Софика, Вы смотрите в корень! Действительно, гений стоит один на вершине, куда обычные люди могут добраться через многие годы. Или никогда

  14. Валерий сказал:

    Есть такая, малоизвестная , наука,называющаяся ЭВРОПАТОЛОГИЯ,иначе говоря-патология гениальности.Основателем считают Зигмунда Фрейда.Главная мысль-в человеке,отличающемся особым талантом, чаще- в искусстве, могут соединяться две доминантные генетические линии предков- генетическая линия психических нарушений и генетическая линия особых способностей в искусстве.В случае Ван-Гога привести к самоубийству могла мысль о собственном несовершенстве, о неспособности выразить на холсте то , что обуревает творческую душу.Это очень чувствуется , когда находишься напротив его полотен…Эти полотна обладают магнетизмом и человеку с определенным психическим созвучием трудно от них оторваться-они буквально притягивают.Иллюстрации его работ,даже самые качественные,таким влиянием не обладают.

Оставить комментарий