Живу на земле Тиля Уленшпигеля

Нет, нет, я и не пытаюсь рассказывать о Тиле Уленшпигеле. Ведь стоит только ввести это слово в любой поисковик в Интернете, как появляются тысячи статей и фотографий об этом неунывающем и вечно молодом Тиле.

Эту книгу мы читали и перечитывали, предавая ее друг другу после прочтения, потому что выстроилась очередь желающих ее читать. Мы собирались вместе и обсуждали её, мы плакали и смеялись вместе с её героями…

И вот уже мои дети зачитываются «Легендой». Не удивительно, что при переезде в Бельгию мой сын привез её сюда. Однако «Легенда об Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке » , которую Шарль де Костер писал почти 50 (!) лет, совсем иначе воспринимается теперь, когда вместе с мужем я живу на земле Тиля Уленшпигеля, стараясь вникнуть в историю борьбы за независимость этого маленького, гордого народа.

Все узнаваемо. Города, описанные в книге, стали настолько привычными, что забываешь, насколько они исторически интересны, когда по каким-то делам или с гостями едешь туда.

Тиль исколесил всю нынешнюю Бельгию и Нидерланды. Вот в книге благородный Гент, вот богатый Антверпен, прекрасный Брюгге, наш сосед Дендермонде, Ипр, Льеж, Намюр, конечно же, Брюссель. А вот и городок Дамме, где родился Тиль Уленшпигель, совсем не далеко от нас и от Брюгге. А имя отца Тиля, Клаас, и его возлюбленной Неле, довольно часто встречаются и сейчас.

Разве думали мы когда-то в молодости, что судьба занесет нас сюда и навсегда свяжет нашу судьбу с книгой Шарля де Костера, так запоминающе и выпукло переведенной с французского А. Горнфельдом? В книге есть прекрасные цветные иллюстрациями художника Ю.Иванова, один из которых вы видите на рисунке, благодаря которым я представляю себе Тиля и Неле только такими, какими они изображены в этом нестареющем литературном шедевре.

| категория: Бельгия

2 Ответов на “Живу на земле Тиля Уленшпигеля”

  1. Doctor Anna сказал:

    Как романтично – жить в таких известных исторических местах! Ведь «пепел Клааса» навсегда останется символом, а рядом с вами живые Клаасы ходят…

  2. Елена сказал:

    Как здорово жить в легендарных местах, увековеченных в таком замечательном, любимом миллионами людей произведении! Спасибо за интересный рассказ, как будто побывала на далекой для меня земле, овеянной мистическими и одновременно правдивыми преданиями.

Оставить комментарий