Маннекен Пис, Девочка Пис, Собака Пис

Эти и есть талисман Брюсселя, Маннекен Пис

Если есть Мальчик Пис, то почему бы не быть Девоске Пис?

Ну, и логично, что есть и Собака Пис, а что дальше?

Маннекен Пис или Мальчик Пис, или же еще Писающий Мальчик – это знаменитость города Брюсселя и его талисман,  да и всей Бельгии тоже и все, кто побывал здесь, обязательно пишут об этом мальчишке.  По поводу появления столь необычного талисмана существует несколько легенд.

Одна из легенд гласит, что трехлетний мальчуган таким вот самым натуральным способом потушил брошенный неприятелем факел, грозивший вызвать большой пожар в городе. Очень сообразительный мальчишка!

Согласно другой легенде, сын оборонявшего город герцога Брабандского «наловил рыбы» в своей постельке и возмущенная таким поступком няня выбежала прямо между противниками с возмущенными криками, чем вызвала смех и прилив энтузиазма у брюссельцев, которые ринулись в бой и выиграли его.

В центре Брюсселя установлен небольшой фонтанчик с забавной фигуркой мальчишки, пускающего струю на потеху публики (автор- скульптор Жером Дюкенуа), при чем раз в году, в первое воскресенье сентября, струйка-это бельгийское пиво бесплатно. Сама знаменитость города дарит это пиво! Да ещё каким необычным способом!

Первый раз мы отведали подарок от Писающего мальчика вишневого пива Крик, которое тогда совсем нам не понравилось, компот какой-то, а сейчас летом, в жаркую погоду это пиво кажется очень даже вкусным.

У Маннекена Пис более 2000 костюмчиков, которые ему одеваются по расписанию, вывешенному на решетке фонтана. Эту игру с переодеванием придумал генерал-губернатор Нидерландов Максимиллиан Эммануил в 1698 году, так до сих пор и переодевают эту фигурку.

Ну, а если есть Мальчик Пис, почему бы ни быть Девочке Пис и даже Собаке Пис? Хотя по моему эти все Пис как-то не эстетичны, не так ли?

| категория: Брюссель-сердце Европы

7 Ответов на “Маннекен Пис, Девочка Пис, Собака Пис”

  1. Интересное о Бельгии сказал:

    [...] обязательным пунктом своей экскурсии посмотреть на Manneken Pis, на знаменитого писающего [...]

  2. Doctor Anna сказал:

    Что-то есть не слишком эстетичное в этих скульптурах. Не знаю, почему, но меня не приводят в восторг подобные произведения искусства. Это все происки мужчин-скульпторов, они так гордятся некоторыми своими органами)

  3. Лидия сказал:

    Я тоже имела удовольствие несколько лет назад в качестве туриста посмотреть на Писающего Мальчика и Писающую Девочку. А вот Собаку Пис нам не показали. Насчет эстетичности я с вами согласна. Но раз они нравятся брюссельцам и туристы их посещают, то они имеют право на существование.

  4. Элли сказал:

    Мальчик пис себя как-то оправдывает,он «работает» фонтаном,а девочка и собака какую функциональную нагрузку несут?Может для юмора-что естественно,то не безобразно?

  5. Маншук сказал:

    Писающий мальчик уже настолько стал историческим привычным символом,что уже не смущает. Ну надо же как с ним носятся власти: и переодевают, и пиво дают))) Как символ страны, конечно, несерьезно,но очень мило и весело.
    А девочка и собака – перебор с ПИС)))К тому же уже неоригинально, после мальчика.

  6. Lidia сказал:

    Согласна с вами, не эстетичны. Ну, ладно был мальчик. А девочка зачем понадобилась? Всех туристов приезжающих в Брюссель ведут посмотреть на мальчика, затем на девочку. Что в Брюсселе больше не на что посмотреть, как на писающих детей?

  7. Ирина сказал:

    Забавные достопримечательности. «Изюминка» города. Да, может быть не совсем эстетичная,но запоминающаеся.

Оставить комментарий